«Все поменяв на деньги и на глупые мечты, мы были просто так, для красоты». Песня на века.

Группа «Високосный год» меня лично всегда удивляла, удивляет и будет удивлять еще лет до 80-ти (осталось совсем не много, и это радует), — и это то, что я могу вам сообщить совершенно точно. После 80-ти – не знаю, может и помудрею. Да то не факт. А вот Илья Калинников эту песню написал тогда, когда еще был столь молод, что об этом просто даже не прилично писать… ибо тогда придется признать, что он такой гений, который превосходит всех… А это нам не очень ведь приятно. А зачем нас расстраивать?

«Уловить» эти слишком серьезные (даже для старика) тесты песен молодого Илья Калинникова (совершенно не удивительно, что он умер столь рано, с такими мозгами), удаётся очень не просто, нужно постараться. В чем же смысл этой песни? Да ни в чем! Он просто передал нам в этой песне всю нашу суть, всю суть нашей обычной жизни, и все, более ничего – в одной песне всю нашу жизнь описал, а так его и хвалить то, в общем-то, незачем… А это могут сделать все, кому не лень, только песен таких нет больше, но это ничего не значит, просто все остальные ленятся. Смеюсь…
Давайте разбираться.

«Мужчины сорят деньгами, — так действует весна…» — это явно про любовь. И это самое простое, что можно извлечь из этой песни. Именно «сорят», поскольку ничего более или менее разумного тут не происходит; поиск любви – это ни что иное на «сорение деньгами», — вы и сами, мужики, это все проходили на этом жизненном уроке до тех пор, пока не смогли найти, наконец, свое, точнее свою… И вот «своя» уже не позволяет «сорить» деньгами… У нее порядок везде и во всем, а иначе… секир-башка…

«Как в детстве не решаются перейти на «ты», и до сих пор боятся темноты» … Тут о чем? О том же, но вперед. Вспомните свои первые опыты общения с противоположным полом в юности. Не было такого? Не врите мне, лично мне… Не нужно. А что касаемо темноты, то тут автор песни просто показал нам на те комплексы, которые у нас с вами идут с самого детства…

И более всего, конечно, это припев к песне… Что «более всего»? Ну вы и сами это видите, без меня. Более всего глубок. Автор песни спрашивает всех нас: «кто здесь, кто там, тает почти на глазах…». Поиск людей, которые умирают. Еще вчера они были живыми, а сегодня… Мне более 40 лет и с одной ветки родственников по линии отца уже почти никого не осталось, да и со стороны матери мало кто еще тут, в этой реальности. Я к тому, что быстро, очень быстро время течет тут. Вы хотя бы по своим детям посмотрите: позавчера в коляске лежали, а сегодня уже матом на тебя огрызаются…

А что значат слова в песне: «время идет не по кругу»? Что хотел нам этой мыслью сообщить автор песни? Есть мысли?

«Мы все реже видим друг друга», — а почему? А потому, что чем больше у тебя хозяйство (а со временем оно же растёт), тем меньше остается времени на нечто чуждое тому, что может это хозяйство поддерживать в надлежащем виде, а, как следствие, и меньше времени на встречи с друзьями, которые прямого отношения к этому хозяйству не имеют, — и ведь все это нормально и естественно, и хочется плакать, даже выть, но нельзя, ведь повседневные заботы этого не позволяют… на нытье просто не остается сил.

Так все и проходит, так и тает наша жизнь… О том и песня. Но песня гениальная, поскольку в одной песне удалось вместить всю нашу жизнь: от начала и до конца.

А как вам мысль из нее: «мы собраны по памяти 3-х миллионов лет…»? Что это за мысль? Да ведь она ж очень простая! Нас нет, если нет нашего рода… А роду нашему, роду людей, тут, на этой Земле, уже почти 3 миллиона лет…Понимаете или нет? Или именно вас не рожали матери и отцы? А их не рожали их матери и отцы, которые и передали вам все те гены, которые вы имеете и на основании которых тут функционируете?
Короче, песня очень глубокая и вечная…. Именно потому и вечная, что глубокая.

А в завершение: «все променяв на деньги и глупые мечты…» — это как раз та мысль, которая касается нашей современной цивилизации, цивилизации потребительства… совершенно неуемного и лишенного рационального зерна.

Все фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *