Наиболее агрессивная и реалистичная песня современного русского рока.

Песня, о которой пойдет речь в этой статье, и это самое примечательное, записана в 1995 году, то есть (для тех, кто не знает новейшую историю Россию) в то самое время, когда Россия оказалась в самом пике господства США над собой… И тем песня становится еще более интересной для всех нас…

Я написал, что она именно «записана», а не написана, потому что никто не в курсе того, кем она на самом деле написана и когда именно, ибо в дейсвительности ее автор неизвестен, как у нас часто и бывает в России. Это только янки все и сразу фиксируют, а у нас на авторство всем глубоко наплевать, особенно самим авторам. Это Россия, — она всегда такой была, есть и будет.

Группа «Чиж и К» во главе с Сергеем Чиграковым интересна другим фактом, и это самое основное. Именно Сергей Чиграков сделал эту потрясающую по накалу и реалистичности воспроизводства событий песню популярной в народе, и за одно лишь это ему нужно «воздвигнуть памятник нерукотворный», ведь песня сама по себе стоит того, чтобы о ней все знали и все ее услышали…

Как все мы знаем, у русских с американцами при посредничестве вьетнамцев в 1960-х годах шла очередная локальная война, которая шла на этот раз на просторах республики Вьетнам, и было это не столь уж давно для того, чтобы об этом забыть нам всем.

Так вот песня «Фантом» — это песня о войне, но в наиболее агрессивной ее форме, поскольку форма эта так же является и наиболее реалистичной, — в песне нет ничего, что могло бы реальность «приподнять», а как раз напротив, — похоже на то, что песня создана именно с одной целью – только для того, чтобы показать события тех лет именно такими, какими они и были на самом деле, без перегибов; и неизвестному автору этой песней удалось сделать это по полной программе.

Самое интересное в песне заключается в том, что тут раскрывается героизм и смекалка именно русского человека, но при этом, как это не кажется странным, этот героизм и смекалку для нас с вами показывает нам наш противник… И этот противник так же является нашим и современным противником, хотя он противник в той войне, с окончания которой прошло уже более 50 лет… В этом одновременно заключается и реализм, и ирония автора песни, кто бы он ни был.

South Vietnamese soldiers hold a wounded civilian woman laying on a stretcher, while many others are waiting on the tarmac of Phu Bai American base to be evacuated to Da Nang hospital, April 1972, after their rapatriation on medical grounds from the front line area of the city of Hue that North Vietnamese Army manage to seize control. / AFP PHOTO / ENNIO IACOBUCCI (Photo credit should read ENNIO IACOBUCCI/AFP via Getty Images)

Чиграков сыграл песню более чем великолепно. Я думаю, что нет исполнителя, который такую сложную по агрессивному накалу песню смог бы из наших рок-музыкантов сыграть столь же искренне и столь же реалистично передать ее смысл.

В данном случае, русский человек (а для него это всегда не проблема) как бы вошел в «шкуру» своего врага и посмотрел на все происходящее с его стороны, его глазами. И вот в этом самая «фишка» песни… Получилось просто блестяще, на мой взгляд.

В песне нет сопереживания ее главному герою, но главный герой в ней показан именно как обычный человек, которому просто немного не повезло. Да, он – хищник, да, он плохой и отрицательный персонаж, но, он – человек, и все переживания и за удачи и за неудачи у него, соответственно, то же чисто человеческие.

Я уверен, что так по-человечески и объективно посмотреть на врага и оценить его, могут только русские люди, я практически уверен в том, что у самих американцев такой песни о русских нет и не может быть, ибо для них это слишком глубоко по замыслу и великодушно…

Все фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *