Андрей Макаревич как либеральный нерв нашей эпохи

В настоящее время, а именно с 2014 года, на нашего всем известного музыканта, композитора и актера Андрея Макаревича идет настоящая опала, которая началась после его слов о поддержке властей Украины в противостоянии на линиях фронта на Юго-Западе Украины, а так же его сомнений в целесообразности присоединения Крыма к России… Вот что значит человеку культуры перейти в стан людей политики. Люди политики – это совсем другие люди, которые, конечно, любят артистов и музыкантов, но не любят когда те к ним, в их сферу «суют свой нос»: они обычно в таких случаях говорят: «идите на сцену и там выступайте, а тут вам не сцена – тут реальность».

Но душа у Макаревича очень болела и он не мог, как честный и порядочный человек, смотреть на тот «беспредел», который творится Россией по отношению к Украине… И я его понимаю. Он ведь человек очень либеральных взглядов, многое, как и любой либерал, не понимающий в жизни людей, страны, живущий как-то среди своих собственных взглядов, в своем уютном и тесном мирке, где все хорошо.

И у него действительно все хорошо, он не бедствует. Он живет не только музыкой, есть и рестораны и наверняка вложения в какие-то иные чисто коммерческие проекты. Но меня поражает несколько иное.

Как человек, с такими глубокими текстами песен, носящими часто чисто философский характер, а таких песен у него очень много, может не осознавать элементарных вещей в реальности своего собственного Отечества ? Ведь это куда проще, чем писать такие сложные песни!
Хотя вот его песня: «Не стоит прогибаться под изменчивый мир…» — она как раз говорит о том, что он не прогнулся… в сторону интересов своей Родины – России, но тогда в какую строну он прогнулся ? В сторону носителя культуры и демократии – США ? Ты можешь сколько угодно петь о том, что ты не прогибаешься, но… в ту или иную сторону прогнуться все-таки придется… А все эти либеральные позывные о самоценности личности по отношению к государству… не стоят и выеденного яйца, если только человек не живет один где-то на хуторе, вдали от всех. Этого наши поэты и композиторы – либералы не могут почему-то понять…

Я лично к Макаревичу, как личности и как музыканту, поэту, да и актеру отношусь очень даже не плохо, но вот с его политическими и социальными взглядами согласиться не могу никак, и не только я, — нас таких много, и много таких из его же музыкальной сферы…

Ну что ж… Посмотрим его клип с вышеназванной песней, потому что в ней «что-то» есть да и клип очень классный получился, стильный:

на площадке дзен статья набрала 21 231 прочтений

Все фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *