Два остросоциальных клипа Александра Ф. Скляра

Тот, о ком я говорю в этой статье, он получил звание Заслуженного артиста РФ только в 2015 году, то есть на 57-м году жизни, — очень длительное время Родина не могла оценить его талант и его заслуги перед ней, что бывает крайне часто. Это нормально и хорошо, гораздо чаще пугает тот факт, что некоторым дают это звание в раннем возрасте…

Александр Феликсович Скляр, как многие, но не все знают, является бессменным лидером рок-группы «Ва-банкъ», которую он создал в 1986 году, уже будучи во вполне зрелом возрасте. Эта группа не отличалась порядочностью, особенно по тем временам, нравов, но… имела большой успех у публики тех времен. Я помню его нашумевшую песню со словами «сделал дело, красное вино разлилось по венам, стало тепло…». Песня яркая, но… да, крутили по MTV ее часто, но она, конечно, не из ряда вон, веселая и безбашенная…

Но обращает на себя внимание такой факт в его жизни, что многие вот стремятся от низа вверх, а он наоборот (да-да, такие люди тоже есть! Не надо отрицать!) от верха решил пойти вниз, особенно по тем временам, — это самый что ни на есть низ.

Он ведь закончил МГИМО, — крайне престижный ВУЗ, в который многие пытались попасть, но не смогли, и более того, он пошел по карьерной лестнице дипломата и работал в посольстве СССР в КНДР, а потом ВДРУГ решил уйти из политики и дипломатии… А ведь вроде бы человек в здравом уме и рассудке. Да ? Да! Но! Ну вот есть бунтари от природы, и им не нужны деньги и общество со связями. А им нужно творчество, просто творчество, бунтарское и лихое, а иначе они просто не чувствуют себя живыми…

И вот он в 1986 году создает весьма мощную и тяжелую в музыкальном плане рок-группу «Ва-банкъ». Песни ее острые, социальные и сильные. В период функционирования этой рок-группы он входит в другое общество. Никем не признанное, богемное и трущобное одновременно, — общество рок-музыкантов; общество отверженных. Представляете, из «князи в грязи», да еще и по собственной воле, точнее по велению сердца.

Вот такой человек, да! Сейчас, когда все гонятся за деньгами и славой, этого понять многим еще сложнее, чем в то время…

Но я хочу сказать о другом. Помните период присоединения Крыма к России ? Насколько тогда раскололось общество, в том числе и общество музыкантов, актеров и поэтов ? Так вот, Скляр ни с кем не спорил и ничего не доказывал, он просто написал эту песню:

И… от него все тут же отстали. Что с таким спорить ? Глупо. Все сказано.

Так он потом еще и поехал в ДНР и ЛНР, и там с ней выступал перед бойцами.

А потом вышла еще одна, грандиозная по масштабу. Может за нее и дало ему государство звание заслуженного артиста? Не могу сказать, но это круть, спокойная и уверенная, но круть:

на площадке дзен статья набрала 3502 прочитывания

Все фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *