Клип The Weeknd — In Your Eyes, имеющий вес в современном Западном мире. Он о смерти. Насладимся мы — русские? 18+

Откровенно говоря, и не буду лукавить, — я ничего не знал ни об этой музыке и не об этом клипе до тех пор, пока ко мне не подошла жена и не сказала:

— дочка мне сегодня заявила о том, что эта музыка (она в 5-м классе) очень популярна у них в школе… Не хочешь об этом людям написать?
— а что за музыка и что за клип? – спросил я.
— посмотри сам (и дала мне ссылку на клип в ютубе).

Я посмотрел и подумал, что было бы действительно интересно опубликовать статью на эту тему. Если честно, вообще не моя тема – не люблю попсу и никогда не любил, но клип меня задел. И если бы не видеоряд клипа, я бы, разумеется, такую статью и писать бы не стал… Скучновато как-то…

Сама песня в общем-то незамысловата. Она о том, что современное западное общество не очень то заботиться о своих гражданах, а, следовательно, ты сам как-то должен уметь постоять за себя, в полном соответствии с «ценностями» общества так называемого Дикого Запада середины и начала 19-ого века, хотя мы, вроде, сейчас живем в начале 21-ого века. Во всяком случае так нам сообщают почти все СМИ… Получается, судя по этому клипу, — или все СМИ нам любезно лгут или мы чего-то недопонимаем. И я думаю, что больше правды тут в последнем предположении.

Если у наших детей такая песня является сейчас довольно популярной, особенно в пятом классе, то я полагаю, что против наших детей идет какая-то информационная война с целью ликвидации их и без того хрупкого, но мирного мировоззрения… А это плохо, ведь они растут и крепнут… в отличие от нас с вами.

Что я увидел в данном клипе? Я увидел следующее: ты в этом мире один, — я имею в виду совсем один даже в самой толще среди толпы народа, которой на тебя совершенно наплевать, а потому рассчитывать на помощь общества нет никакого резона, ни рационального, ни иррационального. Тебя просто не замечают…

А отсюда мы делаем и соответствующий вывод: рассчитывать на помощь ты имеешь право только от самого себя самому себе. Печально, но, как говорит, Роберт Шекли, факт.

В принципе все в клипе достаточно справедливо и правильно – если тебе угрожает опасность, то ты обязан попытаться (хотя бы) с ней справиться самостоятельно, особенно в том случае если помочь тебе никто не в состоянии (по разным причинам – о них не будем). Но… зачем же танцевать с отрезанной головой, тем самым показывая как бы всем нам, что ты в эйфории от своей победы над темными силами? Как там – людям русским, такое по душе, разве? Не перегиб ли это западного художника, автора видео – картинки?

Представляется верным, если считать данную песню и видеоряд к ней как откровенную попытку сопротивления существующей на Западе социальной тенденции отмежевания государственных структур от нужд простого населения (в том числе нужд социальной защиты от криминала и насилия), которые стали слишком явными лишь в последние два десятка лет?

И в самом тексте к песне насилие вроде бы оправдывается, хотя и оправдывается с трудом. С одной стороны, говорится о том, что «лучше бы всего этого и не видеть», а с другой стороны «я люблю тебя и мне без разницы все то что ты сделал(а)», ибо я люблю тебя? Так?

То есть мы видим и раздвоение в самом западном гражданском обществе. То есть видим две социальных тенденции, а не одну: 1. Государство уходит от контроля общества и общество должно само себя взять под контроль на что уйдут долгие годы до тех пор, пока творится хаос и беспредел, а с другой стороны – 2. Само общество поделено на две категории – на граждан, готовых к насилию и сопротивлению и на тех, кто к такому сверх-хищному сопротивлению не готов…

Но как бы то ни было, я считают рекламу подобных песен среди нашей современной молодёжи явлением опасным и не нужным, несвоевременным – уж точно…

Впрочем, судить вам:

на площадке дзен статью блоканули сразу – обвинение: «шок-контент». На «Эльдорадио» так не считают. )))) Там песню крутят и днём и ночью…

Все фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *