Мультфильм «Золотая антилопа», в котором много золота и добра.

Речь тут пойдет о мультфильме, я просто на минутку… 1954 года выпуска. То есть ему на данный год уже 65 лет. Редкий человек старше этого мультфильма прочтёт эту статью, поскольку все мы тут куда как моложе этого гениального мультика, прошедшего через юного и не очень зрителя ни одного уже, а минимум трех поколений людей… а мультик все никак не устаревает и не собирается сокращать свою актуальность…

Рисованные мультфильмы сейчас стали уже редкостью, в основном начали создавать мультфильмы в компьютерной графике, — так быстрее, проще и дешевле, но при этом рисованные мультфильмы, они, как бы это выразить правильнее, живее, что ли, в них как то больше жизненной энергии; видимо это передается через мастерство авторов рисунков, у каждого из которых свой собственный почерк… души.

Сам по себе мультик основан на событиях из древнего индийского сказания о отношениях мальчика-сироты из обычных крестьян и богатого человека – раджи, владеющего большими участками земли и хорошим и добротным дворцом, на которого работают многие люди. Но есть дилемма – между ними встает одна загадочная личность в виде животного – антилопы, и из под копыт этой личности могут возникать как из ниоткуда чистые золотые монеты… И в этом ее преимущество и одновременно трагедия, поскольку радже необходимо заполучить в свою собственность эту антилопу, чтобы она работала на него и днем и ночью, создавая для него все новые и новые золотые монеты и чтобы он, таким образом, стал самым богатым раджой в Индии, и чтобы ему все в Индии поклонялись и считали его своим хозяином, — а как иначе, если у него будет больше всего золота в стране ?

Но не все столь просто, поскольку поймать антилопу практически невозможно, и тогда раджа берет в заложники мальчика, и просит его вызвать антилопу, а иначе:

— Позволь, я отрублю ему голову! – говорит его ближайший охранник. А он в ответ:
— Погоди!

Антилопа приходит на помощь своему другу – мальчику и появляется перед раджой… И тогда она задает радже простой вопрос:

— Зачем тебе столь золота?

Раджа смеется в ответ. А антилопа говорит: «хорошо, я дам тебе золота, но как только ты произнесешь слово «ДОВОЛЬНО», ВСЕ ТВОЕ ЗОЛОТО ПРЕВРАТИТСЯ В ЧЕРЕПКИ».

Ну а далее происходит то, что радже очень нравиться, — появляется кучка золота из-под копыт антилопы, потом она растет и в конце концов погребает раджу в себе… Раджа только и успевает выдохнуть в последний раз и прошептать: «довольно».

И тут же его слуги заявляют: «А мы пойдем служить другому радже, побогаче, чем ты…» И раджа лишается всего, что имел из-за своей безграничной жадности…

Очень глубокий мультик, конечно. И актуальный. Всегда актуальный.

на площадке дзен статья набрала 618 прочитываний

Все фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *