Песня о том, как скукожились современные рок-музыканты

Если честно, то лично я более правдивой, именно социально правдивой песни о тех преобразованиях в рок-музыке в России, которые мы наблюдаем с вами последние лет 30-40, не слышал. Песня получилась очень не настолько грустная и банальная, сколько крайне трезвая и вдумчивая, а главное – совершенно не злобная, ведь в ней просто описываются все те метаморфозы, которые имели место быть почти без оценки со стороны автора качества этих метаморфоз.

Все, что в песне описано, — все в точности соответствует действительности, причем ведь все это описано одним из тех рок-музыкантов, который и стоял у истоков зарождения настоящей русской рок-культуры, и было это уже очень давно. Давно, но если прослушать песню и при этом самому быть человеком, которому сейчас исполнилось за 40 лет, то понимаешь НАСКОЛЬКО ПРАВ АВТОР ПЕСНИ и насколько он спокойно и взвешенно оценивает произошедшее. Ведь произошедшее тоже нельзя назвать «страшным делом», — ну, да, неприятно, но не более того.

Ну чего там греха таить, все мы ведь стареем, и от этого процесса никуда деться нельзя, а вместе со старостью к нам приходит и безразличие, да и силы к сопротивлению уже совсем не те. Да, в молодости мы многое себе позволяли, многое хотели «сжечь огнем и мечом», переломить систему и возвыситься над ней… А в результате что?
А в результате мы все сидели на нижнем ярусе общества, стараясь не высовываться к тем обычным людям, которые праздновали, как верно указано в песне, «первомай», как нечто дикое для нас – молодых еще рок-музыкантов – полных антагонистов системе гос. руководства и гос. контроля… Но мы как-то пропустили середину – а сразу взошли на самый верх, но это привело лишь к тому, что мы сами стали частью системы, а значит, как следствие, потеряли свой первоначальный смысл, то есть изменили сами себе или сами себя…

Да, но кто их изменил? Мне кажется, что сама система изменений в государстве все переменила: вспомните какими были 90-е годы – погоня за наживой и райской (чисто в материальном плане, к сожалению) жизнью затмила в те годы все общество, а, следовательно, и рок-музыкантов, как части этого общества. Они ведь такие же, как и все, хотя и не должны бы быть такими…

«А времена менялись — и сменились вконец.
Мы вышли наверх — мы разбрелись кто куда.
И стал делать деньги вчерашний бунтарь и вчерашний певец…»

Чиграков тут просто все называет своими именами, он ничего не преувеличивает и делает он все это вообще без эмоций. Да и к чему эмоции? Что они изменят? Они ничего в жизни не меняют, а просто отбирают у нас «лишнюю» энергию, которая уходит в никуда…

Многие спрашивают: «что в 90-х стало бы с Цоем?», Цой остался бы таким, каким был в 80-х годах 20-ого года или тоже скукожился бы? Или тот же Высоцкий, — что он стал бы делать в 90-х? Ведь система уже ничего не запрещает – пой о чем хочешь; как рок-музыкантам работать в столь сложных условиях, а особенно тогда, когда появилась возможность (вдруг словно с неба упавшая прямо в руки) делать очень не плохие деньги…

Мало кто способен устоять в такой системе капиталистических отношений, а потому стоит ли удивляться всему тому, что в результате с нашим русским роком произошло, и о чем, собственно, и поет в этой песне Сергей Чиграков…

Все фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *