Гениальная песня о современном мужестве. И не юмор вовсе…

Сначала я хотел я эту статью назвать совсем по-другому, а именно: «наиболее пофигистская панк-песня современного музыканта», но потом (мне стало стыдно) и я подумал, что это будет не очень серьезно, и решил заглянуть в самую сердцевину песни. И там… увидел я настоящее мужество, поскольку песня не столько пофигистская, сколько реально мужественная и мощная, ведь на самом то деле, если вдуматься, но не смеяться со стороны, песня-то ведь совсем не смешная.

В последнее время, и все больше этому факту удивляюсь, но открыв этот канал, я сам для себя по-другому стал воспринимать Сергея Чигракова… Серьёзно. Ранее как? «Хи-хи и ха-ха», типа «писать в рифму не умеет» и прочее, а когда стал писать именно о песнях – вникать в их глубину, то осознал, что вот у кого-кого, но у Сергея Чигракова то как раз песни наиболее жизненные и глубокие именно своей чистой жизненностью; разумеется, он не один такой автор, на которого в связи с глубиной текстов стоит обратить внимание, но один из них… это точно совершенно, поскольку уже шестая статья на этом канале пошла именно о песнях в его исполнении, — что, конечно, редкость редкостная… Исполнителей то песен много, и о всех хочется написать, а получается все о песнях Сергея… Во как!

В этой песне прямо говорится о уличном музыканте – человеке очень творческом, который работает на открытом воздухе, и, видимо, ждет, когда ему в шляпу там или коробку (как это было распространенным явлением в 90-е годы) станут бросать кто мелочь, кто чуть побольше… И вот так он играет на улице весьма длительное время, — и, прошу заметить, часто в очень некомфортных условиях, — когда и дождь, и ветер, и снег, и слякоть мешают… Улица же ведь, а не классический камерный зал… филармонии. Сами понимаете. А ему в таких условиях до людей «музыкальную культуру» еще нужно довести, а не только деньги заработать, — человек то он ведь творческий, работает на совесть…

И вот работу он завершает, собирает свой небольшой гонорар озябшими руками и направляется домой – выспаться и отдохнуть, а – главное – хотя бы отогреться… И тут поднимается очередная волна ветра и его, заработанные таким тяжким трудом, деньги, ветер вырывает из озябших и почти ничего не чувствующих рук, и уносит куда-то в даль…

Как вам покажется состояние такого человека, который на ветру простоял и проиграл несколько часов и весь промерз и продрог до костей, но музыкальную культуру не оставил и донес сколько мог, ее до людей, проходящих мимо? И это вопрос в чисто коммерческом плане риторический, поскольку кушать хочется всем и всегда, даже высокообразованным музыкантам, но… сам факт произошедшего…

И что же мы видим в песне дальше? Раздражение о том, что он потерял последние деньги? Да. Но при этом так же мы видим и иное.

«За спиной — гитара, а в кармане — хлеб.
За моей спиной — гитара, в кармане — пиво и хлеб.
Немного жаль, что теперь не лето.
А у тебя неплохая блок-флейта!»

О чем говорится в этом четверостишье? Тут видим сумятицу в голове уличного музыканта. Сам нищий – в карманах нет ничего, только самое необходимое, но при этом он вспоминает о каком-то очень крутом музыкальном инструменте, и как раз в этот самый неподходящий жизненный момент – он думает о нем…

Но на этом его «странность» по отношению к окружающему миру в сравнении с его внутренней творческой природой не завершается, и в песне много раз повторяется фраза:

«холодно в кедах, но это ерунда…»

Почему? Да потому, что это с языка музыканта от Бога можно перевести на наш с вами супер приземлённый язык таким образом: «ничего, ничего, это не главное, я и потерпеть могу, мало ли, что такие вокруг условия не комфортные – главное то ведь – в музыке» … Все окружающие, и при этом часто и бросающие ему деньги, – если такое услышат – прокрутят у виска… Да, но нужно ли так необдуманно поступать?

Мне кажется, что Чиграков в этой песне смог нам передать смысл мужества высококультурного человека по отношению ко всем нам – куда как менее высококультурным…А вы как думаете? Смыл песни еще глубже?

Все фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *