«Древнерусская тоска». Я полагаю, что о такой песне писать не нужно. Ее и так все знают.

Песня, о которой пойдет речь в этой очень мягкой и спокойной статье, куда как более мягкой и спокойной, чем любая иная статья на этом канале – как прошлая, так и будущая – очень старая (древняя) и она из 1996 года… Но я никогда не забуду в своей жизни того момента, когда впервые ее услышал по MTV (а это на 1996 год очень популярный тв-канал…) … Почему? Ну хотя бы просто потому, что она внесла столь мощный контраст с той эпохой социальной жизни, что… это даже стало как-то страшно немного…

И это не удивительно, если кто на самом деле помнит тот страшный 1996 год… Когда выбирали мы нового руководителя страны по принципу «проголосуй или проиграешь». И уже сейчас это кажется немного смешным всем нам, но… тогда все было несколько иначе, и куда как серьезнее. Я ведь хорошо помню то время, мне было чуть более 20 лет…

И тут появляется эта песня. Я помню прекрасно, как сообщил своей матери о том, что эта песня должна занять лидирующие позиции, поскольку она слишком уникальна для нашего времени… Так, собственно, оно и произошло, но только уже в самом конце 1996 года – ее признали лучшей песней 96 года в рок-музыке России.

Вы сами то вообще, помните тот 1996-й год? Это было самое время пика всеобщей «свободы» и «безнаказанности». Не помните? Ну достаточно сказать о том, что у нас тут в Питере по ночам по тв шел один канал для ну очень взрослых, — вы меня поняли… по тв… обычному… Самому обычному.
А тут такая песня… Шок? Нет. Шок и трепет, так бы я назвал то явление, благодаря воздействию которого на всех нас – вышла эта песня. Мы то уже думали тогда, что все русское приказало «жить долго и счастливо», а вот все европейское и американское – это на века… А тут не просто о русском, а о древнерусском… Это было ужасно прекрасно и отрезвляюще… Мягко говоря, конечно. На самом деле ощущения от ее прослушивания были куда как более мощными… Но о них нельзя говорить прямо на этой информационной площадке.

О чем же поется в этой потрясающей пенсне? В ней поется о том, что у нас, оказывается, и даже несмотря на то, что у нас у всех не осталось памяти, есть своя и очень древняя история, а так же о том, что мы об этой истории почему-то нагло, но глупо смогли немного забыть, — позволили себе почему-то такую роскошь, что совсем не делает нам чести, но место быть все-таки имеет…

И сам стиль повествования в песне, что не удивляет, очень раздражённый и не ровный. Но текст песни при этом очень повествовательный и такой, который холодно и прицельно рассматривает все явления социальной жизни той – России начала 1990-х годов, когда у всех «мозги, что называется, были набекрень…». Ну серьёзно. Страна, словно бы, сошла с ума…

«Куда ты, тройка, мчишься, куда ты держишь путь?
Ямщик опять нажрался водки, или просто лег вздремнуть…»

И это ведь самое начало песни. Не вру. Так и есть. Послушайте сами. Помните эти слова Гоголя о том, где он сам задается вопросом: «куда ты летишь, Россия?». И вот тут Гребенщиков, как полноценный автор этой гениальнейшей песни, — «тройку коней», как символ России в динамике – спрашивает – какое направление она для себя выбрала… И ему, верно, кажется, что это направление не верное – в пропасть…

«На поле древней битвы нет ни копий ни костей,
Они пошли на сувениры для туристов и гостей…»

Не осталось ничего святого, — того (самого важного и существенного), что делает и всегда делало Россию – Россией, а не каким-то там придатком чего бы то ни было; России – как вполне самостоятельной и цельной Цивилизации, не зависящей вообще ни от кого бы то ни было в мире…

«У Ярославны дело плохо, ей некогда рыдать,
Она в конторе с пол-седьмого, у ней брифинг ровно в пять…»

А вот в двух строках о Ярославне (как чисто женском восприятии сути России) как раз и говорится о том страшном безумии и той господствующей вакханалии, которая происходит вокруг и около… с ней… как с бывшей великой Цивилизацией, а не страной…

Все торопятся, все спешат, все несутся куда-то, за какими-то странными деньгами, — не в силах остановить себя, остановиться и осознать: где мы все, и кто мы все… Словно все вокруг сошли с ума… без осознавания нашего великого прошлого…


Все фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *