Песня «Трасса Е-95». Все ее знают. Но почему именно эта песня подняла группу Алиса в общероссийскую известность?

Многим эта песня настолько знакома, что, казалось бы, песни более знакомой на свете и найти-то трудно. Так вот, — в этой статье речь пойдет именно о том, насколько эта песня многим, кто ее по 100 раз (как и я) уже слушал, совершенно не знакома. Как так? Да, так бывает, и частенько бывает. Казалось бы, сто раз уже слышали песню, а вот суть ее не услышали… Слышать песню и услышать суть песни, согласитесь — разница существенная. Песню любой может услышать, — это не сложно, но вот уловить ее суть (если она есть, — а она есть в основном только в рок-песнях) … не всем удается. И та песня, которую мы тут рассмотрим, именно такова по своей природе, — она слишком глубока для того, чтобы не понравиться всем, кто ее услышал, и в то же самое время столь же глубока, чтобы малому числу людей осознать ее глубинную суть.

Интересно, а сам Константин Кинчев, как автор этой песни, понимает ее суть? Судя по многим последующим его музыкальным и очень качественным произведениям, он не понимает о том, о чем он сам написал тогда – 5 октября 1996 года, как это ни прискорбно. Лишь одно его произведение песню «Трасса Е-95» превосходит по смысловой нагрузке, и об этом я написал в статье, которая говорит о песне «Вот так!» …

Давайте тогда разбираться, раз все настолько не просто. Давайте! Песня настолько глубока, что вообще – реально вам говорю – абсолютно никакого отношения к реально существовавшей трассе «Е-95» (сейчас она переименована и называется М-10») не имеет даже близко, но вас нужно было чем-то всех «задеть», чем-то очень земным и всем понятным… А он и «зацепил», и еще как не хило «зацепил», за что нижайший ему поклон и благодарность…

А клип! Прежде чем перейти к сути песни, я бы хотел ваше самое пристальное внимание обратить на клип. Я не знаю, насколько глубоко вы поняли суть клипа, но режиссёр клипа песню понял очень глубоко и почти полностью воспроизвел в видеоряде клипа ее смысл – настоящий ее смысл, а не тот, к которому вы все привыкли… — к смыслу приземлённому.

Вообще, скажу честно, Кинчеву очень сильно «везет». Он смог сделать свою музыкальную группу популярной на всю Россию благодаря такой песне, смысл которой настолько глубок, что он даже сам его недопонимает – он пытается, конечно, его понять, но… не получается, — что не может вызвать удивления хоть немного… если знать его настоящую дорогу в жизни, — нет, не коммерческую и земную, а дорогу его души… в нашей реальности, в нашей мерности.

Песня эта, если начать ее анализ с настроения, очень не только оптимистичная, но и крайне волевая, мощная… Она указывает путь, и она не только указывает путь, но и идет по нему сама… Что же это за путь? А вот тут начинается САМОЕ интересное!

Давайте рассмотрим только первое четверостишье в песне:

«Мое солнце горит на стыке ветров, в границах семи холмов,
Мое небо дождем опрокинули вновь тени пяти углов…
Сколько троп и дорог для меня заплелись в одну?
Я иду по своей земле к небу, которым живу…»

Уж я не знаю, что там Константину в автобусе по дороге из Рязани в Иваново пришло в голову, но в этой песне ему удалось передать всю настоящую глубину истинного русского духа, — духа, находящегося в динамике развития. В вечном движении, и таком движении, которое не может остановить ни одна сила, ибо это движение определяется силами богов…

«Стык ветров» — что это? А вы самими себе представьте, что на вас дуют ветры со всех четырех сторон: с севера, с востока, с юга и с запада… Мне просто любопытно, насколько вам будет неуютно в таком «стыке»? Если представить себе хоть на мгновение… И тем не менее «солнце» души Константина светит, то есть работает, именно в этом самом неудобном (для комфорта) месте вселенной. Что говорит о чем? О безграничной силе светила, помещенного в столь сложные условия… Верно же?

А дальше? «Семь холмов» — это семь основных энергетических чакр человека – он низа до самого верха… То есть это все энергетики тел человека. Ну а далее все еще проще: «дождь и должен опрокинуть небо», ведь именно во время дождя земля «меняется местами» с небом… становится мрачно и пасмурно; но «пять углов» — что это? А это (вы, по всей видимости с эзотерикой не знакомы, наверное?) — фигура человека, — если прямо смотреть, а в переносном смысле эго человека, как, якобы, венца творения, что соответствует абсолютной сатанинской лжи, которая сейчас беспредельно господствует над всеми вами…; и не только беспредельно, что не так плохо, но еще и безнаказанно, что гораздо хуже…

Далее по тексту песни: сколь долго и сколь путанно бы все мы не плутали по тропам в этом мире, но в самом конечном итоге – все эти тропы и путы – это одна дорога, — как раз та самая, которая и ведет нас: «к небу, котором живу…».

Продолжите без меня? И если «да», то особенное внимание обратите на эти строки:

«Это над головой синяя даль ладит до звезд мосты,
Я уверен, что когда-нибудь я стану лучом звезды…»
Ибо глубина этих строк зашкаливает…
А я и думаю, чего мне так нравится эта песня уже лет 20? Неудивительно… с такой то ее глубиной…

для тех, кто хочет и посмотреть тоже (тем более, что оно того стоит):

Все фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *