Глубокая современная социальная и философская песня. Зацените.

Откровенно говоря, прямо могу сказать, что таких глубоких философских и одновременно социальных (резко социальных) песен у нас в последнее время на эстраде совсем не много, можно сказать, что почти и не осталось, а потому песня, о которой тут пойдет речь, меня очень впечатлила, хотя и не с первого раза, как я ее услышал по радио.

Эта песня одновременно и об отдельном человеке, и в целом об обществе, и вообще о самой философии жизни, о которой у многих людей весьма смутные знания, а это плохо, ведь одно дело плыть по течению, а другое – руководствоваться конкретными принципами в процессе поведения в обществе и строго их придерживаться – тогда уже не течение тебя везет, а ты идешь таким образом по жизни, которое ты сам выбираешь… А, следовательно, становишься творцом своей жизни.

Песня у Сургановой получилась какой-то уж очень живой, какой-то располагающей, что ли, к себе, позитивной, с полным отсутствием чего-то отрицательного в себе, — в ней есть искра чего-то по-настоящему доброго и очень человеческого, гуманитарного, — именно это в самой песне (лично для меня) притягивает к ней и заставляет задуматься…

Вообще, по-чесноку, лично у меня отношение к Сургановой… не очень. Ну не цепляет она меня так же сильно, как группа «Мельница» к примеру, — ну не совсем мое это, но… песня «Привыкай» … ОНА ВСЕ ИЗМЕНИЛА…

И ВЫ ЗНАЕТЕ, еще один очень важный момент. У Светланы же есть своя собственная страница на стихи.ру, где я лично в 2008-2009 годах проявлял активное участие, пока нас не «попросили» в связи с политическими соображениями (но об этом тут не будем), — и я все это к тому, что я прочёл ее текст к этой песне (как стиха) и… слабо. Реально – слабо. Ни о чем. Но вот когда я снова прослушал текст в сопровождении с музыкой, то есть всю песню целиком… снова понял, что о этой песне нужно написать отдельную статью; тем более в исполнении лично Светланы.
И еще, мне особенно понравились завершающие слова песни:

«Привыкай…
Не искать взаимности от морали…
У любой ситуации, помни,
две стороны медали…»

Не ощутили еще, насколько велико с философской точки зрения значение этих строк? Не вдумывались еще пока? Что это означает вообще: «Не искать взаимности от морали…»? Это просто потрясающая строка. Ведь все мы помним, что есть такие теории, которые говорят о том, что принцип «добро за добро и зло за зло» — они более чем справедливы… Но ведь в реальной жизни все совсем не так. Часто то, что мы в настоящий момент в нашей конкретной жизненной ситуации считает за «зло», в дальнейшем оказывается для нас «добром», и самое яркое доказательство этого скрыто в покупке билета на тот самолёт, который должен упасть, а вы просто на него не успели… Чувствуете иронию во времени или еще не смогли понять?

Мораль – моралью, — согласен, что мораль очень важна в жизни общества. Без нее никак вообще, потому и церкви везде понаставили как напоминание людям о том, что между людьми должны быть определённые отношения, но… реальный мир куда богаче и сложнее…

Или другой пример, — не успел встретиться с той девушкой, с которой должен был, ибо встречу назначили давно, и она очень тебе понравилась, но не состоялась эта встреча. Ты огорчен до невозможности. А на обратном пути от нее, уже подходя к дому, встретил ту, которая стала женой и родила тебе троих чудесных детей, и стала другом на всю жизнь… Как вариант, ибо таких историй много, в сущности из них и состоит вся наша жизнь…

И как результат мы видим и продолжение в песне:

«У любой ситуации, помни,
две стороны медали…»

Вы думаете, это все? Нет. Далее еще интереснее. Все то, что нам с вами навязывает общество в тот или другой момент своего исторического развития (а оно постоянно тоже в изменении самого себя), — все эти правила общежития и морали, все это верно и необходимо, но вовсе не с абсолютной точки зрения; на них можно и нужно опираться в своей жизнедеятельности, но не в коей мере не боготворить их, поскольку они не вечны… То есть все эти правила важны только как то, на что можно и нужно держать ориентир, но не более того, о чем и говорится прямо в последних строках песни:

«И все эти правила –
лишь инструкция по эксплуатации.
И какой ни казалась бы ПРОЧНОЙ,
Конструкция может сломаться!»

Гениальная получилась песня. И очень добрая, очень гуманитарная, то есть по-человечески добрая…


Все фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *