Одна из наиболее трагических песен рок-культуры России

В свое время, а именно в тот самый сложный период жизни, когда ты ищешь активно свою вторую половину и при этом испытываешь довольно много разочарования в своей жизни, — эта песня усугубляла мое личное состояние, а потому я смог прочувствовать ее по полной программе, как говорится, «всеми фибрами своей души», а потому она, видимо, до самой смерти останется со мной… И тут ничего не поделаешь, песня как психологический комплекс…

Как раз вот эту статью (а я пишу на этом канале в основном для людей от 40 лет), поймут в большей степени те люди, которым сейчас от 20 до 30 лет, потому что эта песня, она как раз для них именно, именно они почувствуют ее куда больше, чем все остальные вместе взятые – эта песня – песня молодости, но не зрелости, и уж тем более не старости. В старости людям уже вообще наплевать на все, кроме того момента, когда они расстанутся (по неизбежности) с этой реальностью, к которой уж очень привыкли – тут, в конце то концов, дело чисто в привычке… И это не смешно. Это просто сам факт. Но эта статья только для молодых, — для тех людей, которые куда как моложе меня современного, как автора этой статьи. Я УЖЕ СЕЙЧАС (что страшно) не воспринимаю эту песню, как очень трагическую. Все, устал воспринимать. Даже не устал – это не совсем верно, а просто более не могу ее так воспринимать, — я стал «твёрже, стал тяжелее» … Стал куда как толстокожее…

И это не может вызвать удивление. Почему? А помните этот анекдот? Сидит дед в переходе у метро и щиплет только одну струну… А рядом с ним «работает» на гитаре другой музыкант – молодой – играет виртуозно просто. Подходит к деду парень и спрашивает: «дед, а ты чего так однотипно играешь то? Смотри как рядом с тобой великолепно играет другой – молодой (кивает на него) музыкант – его приятно и послушать…» А дед так спокойно и ровно отвечает: «он, сынок, просто еще ищет свою ноту, а я уже давно нашел…».

И, вроде, кажется смешным этот анекдот, но ведь есть у каждого то время, когда он разбрасывает камни, но есть и те времена, когда камни собираются… Вот в этой песне, о которой тут речь, повествование ведется о том времени в жизни человека, когда он еще только «разбрасывает камни» … Когда он еще ищет свою любовь, свою вторую половину…
А для того, чтобы трагичность в этой песне иметь возможность ПОДЧЕРКНУТЬ, существуют такие строки:

«Пьяный врач мне сказал — тебя больше нет!
Пожарный выдал мне справку, что дом твой сгорел!»

То есть мы с вами наблюдаем тот момент, в котором человеку (главному герою песни) и так тяжело, но тем не менее, мы всячески в этой песне старается ударить его еще больнее, и это очень необходимо, ведь песня должна получиться крайне трагической… Мы должны по возможности сделать его самым несчастным из людей, и не только сделать, но еще и усугубить его и без того сложное психологическое состояние…

И как квинтэссенция этого состояния, мы с вами наблюдаем следующие строки в песне:

«Я ломал стекло, как шоколад в руке!
Я резал эти пальцы за то, что они
Не могут прикоснуться к тебе!
Я смотрел в эти лица и не мог им простить
Того, что у них нет тебя, и они могут жить!»

То есть в песне мы с вами наблюдаем полную привязку к объекту любви, но вот является ли на самом деле такая любовь – действительно любовью, или это нечто иное? Я полагаю, что такая любовь к реальной жизни не имеет никакого отношения – это сродни явлению «влюблённости», но не любви, поскольку настоящая любовь – это прежде всего совместное преодоление всех возможных препятствий впереди… А тут мы наблюдаем полное одиночество, то есть ни что иное как неразделённое чувство влюблённости, возведенное в высшую степень… Да, но не более того.

Плохо это или хорошо? Это произведение? Да. Ну тогда как супер трагическое произведение – его можно назвать практически близким к совершенному, ведь большей трагичности мы с вами наблюдать не можем…

Все фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *