«Враг мой». Фильмы нашего детства. Часть 3

Действие этого мрачного, но в то же время необычного фильма происходит в конце 21-века, очень далеко от Земли, на одной из необитаемых планет в глубинах галактики, где лицом к лицу столкнулись два персонажа как непримиримых врага… вынужденных жить на этой необитаемой и недружелюбной планете вместе, чтобы помогать друг другу выжить, дать шанс друг другу выжить… поскольку порознь выжить почти не реально.

Это фильм хотя и довольно пасмурный и явно не очень-то детский, а тем не менее я ходил на него в кинотеатр два раза, и было это в 1988 году, когда еще во всю существовал Советский Союз. Уж не знаю как родители разрешили мне на него сходить, причем дважды, но скорее всего просто потому, что они сами не знали о том, что фильм не очень-то детский.
Фильм оставил тягостное впечатление, но любопытство заставило меня сходить на него еще раз на одной неделе; в те времена такие фантастические фильмы у советских школьников были редкостью редчайшей, а потому они были для нас весьма любопытны…

А уже много позже, уже в зрелом возрасте, я стал осознавать скрытый смысл этого голливудского кино; ведь о инопланетянах – рептилоидах мы все, благодаря интернету, узнали не столь давно, а так же узнали и том, что они – наши настоящие враги. А ведь в этом фильме как раз и показывается противостояние человека и рептилоида.

А в то время я узнал много странного, к примеру странным мне показалось, что рептилоид-мужик рожает маленького сына, но, поскольку он умирает, то человеку, оказывавшемуся с ним на одной враждебной планете, пришлось самостоятельно растить детеныша-рептилоида; но и этого мало, — позже, уже в самом конце фильма, человек спасает его от неминуемой гибели в плену охотников-людей, которые не смогли бы его пощадить, то есть ради сына своего бывшего непримиримого врага человек идет против людей же…

Бред, — скажете вы. Но вот в этом фильме как раз и показано, что человек в любых уголках галактики остается человечным, и ему никогда не чуждо сочувствие и сострадание; а вот есть ли оно у рептилоидов – большой вопрос. Потому то люди всегда на эволюционной ступеньке будут выше рептилоидов духовно, и последних это страшно раздражает…

Фильм из моего детства, но не детский. Но поскольку он был просмотрен в детстве, то и запомнился надолго, ведь детские впечатления – они самые сильные.

Смотреть ли его тем, кто его не смотрел, сейчас, в 2019 году, когда прошло уже более 34 лет с момента его создания ? – не знаю, но если кому любопытно – можете посмотреть. Я сам его недавно пересматривал, но того детского ощущения необычности в сопереживании героям я уже в себе не ощутил…

А на вас он как-то повлиял ? Интересно было бы узнать.

на площадке дзен статья набрала 32 734 прочтений

Все фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *