«Короткое замыкание». Фильмы нашего детства. Часть 2

Фильм, о котором тут пойдет речь – это фильм из моего детства, когда еще не было никаких интернетов, планшетов, смартфонов… современной молодежи это кажется диким, но так уж было и было вовсе не столь давно, как им самим кажется. Тогда у нас были только кинотеатры и три программы по телевизору, которые не очень хорошо порою передавали картинку…

На фильм 1986 года «Короткое замыкание» я ходил в кинотеатр три раза за две недели его показов, настолько он мне понравился. А по тем временам – это 1988 год (или 1987 год?), фильм был очень специфическим, огромное множество спецэффектов и масса неожиданного было в нем, особенно для детского взора…

Не столь давно я пересматривал его, и, конечно, улыбался, — с высоты своего возраста и с высоты тех современных технологий, которыми мы все теперь с удовольствие пользуемся. Думаю, что современным детям, особенно после просмотра ими фильмов серии «Трансформеры», этот фильм совсем не приглянется, но за то…

В нем есть что-то такое душевное и в то же время нежно-комическое, чего не достает в современным фильмах, где уж слишком много тревожности и рациональности. Думаю, люди моего поколения с этим утверждением согласятся.

Суть фильма очень простая: военный робот, робот созданный для Пентагона, как боевой,- с ним что-то по сюжету происходит (потому фильм и называется так), но он не перестает работать, а как раз напротив – обретает человеческие качества, такие как способность самостоятельно мыслить, оценивать, он становится душевным, человечным и добрым, не желающим никому причинять зла и ущерба, то есть становится полной противоположностью тому характеру его природы, которую в него заложили его военные разработчики…

И даже больше того, он покидает военную базу и знакомится с детьми из одной семьи, и между ним и детьми завязывается крепкая дружба и полное взаимопонимание, и даже родителям детей он очень приглянулся, — они сделали его членом своей семьи…

Но ведь он – не живой, он даже не животное, типа собаки или кошки, он – просто собственность (временно утерянная собственность) военной компании, которая ищет эту собственность (тем более что она секретная) и… находит.

А дальше как раз и происходит в фильме то трагическое, что в наши детские времена очень сильно заставляло нас сопереживать, — мы вместе с членами той семьи, которая его приняла в свой дом, не хотели отдавать его военным. Мы не считали его собственностью, для нас он был настоящим живым организмом, к тому же добрым и разумным, которого никак нельзя обижать…

А потом, спустя год или два, вышел второй фильм – «Короткое замыкание – 2», и он был не менее интересным, чем первый фильм, хотя… я уже подрос, уже не было того детского восприятия, но все равно я посмотрел и его с большим интересом…

на площадке дзен статья набрала 14 678 прочитываний


Все фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *