«Полет навигатора». Фильмы нашего детства. Часть 1

kinopoisk.ru

Этот фильм, он идет особняком из моего детства, а я ознакомился с ним в кинотеатре в 1990 году, или даже ранее… нет, пожалуй (ранец же у меня появился в 1989 году…) в 1989 году и тоже в кинотеатре, и тоже на него я ходил раза три, как и на фильм предыдущей части этой серии статей.

А знаете что самое запоминающееся в этом фильме для меня ? Ранец главного героя этого фильма, который был не на много старше меня… Мне очень понравился его рюкзак за его плечами, синий такой. Смеюсь. Тогда в СССР таких рюкзаков ни у кого не было, их просто не продавали, — были портфели и ранцы, но такие вот суперсовременные рюкзаки… их не было вообще.

Я попросил мать купить мне такой рюкзак, но… она сказала, что они не продаются. Тогда она сшила в ателье его для меня. Я долго его носил, ткань была очень качественная, как и все советское, — и несмотря на то, что я рвал его, бросал, стирал, — лет 5 – 6 с ним ничего не происходило, а потом уже появились настоящие такие рюкзаки из-за рубежа…

И второй момент. Но на него можно обратить внимание только сейчас. Все помнят жидкого терминатора Т-1000 из второй части фильма. А ведь технология моделирования в кадре жидкого металла, — я ведь и все мы ВПЕРВЫЕ ее увидели как раз в фильме «Полет навигатора», поскольку живой космический инопланетный кораблю и сам мог менять форму как из жидкого металла, и ступеньки его были из жидкого металла. Это вот я только сейчас обратил на это внимание. А вот внутри салона он почему-то везде был из твердого металла, — недоработал режиссер, видимо.

Суть фильма и его смысл довольно и по-детски простые: военные обнаруживают некое тело неземного происхождения размером с обычный вертолет, — они пытаются его в своем ангаре вскрыть, но металл корпуса этого тела не берет ничего, вообще ничего.

Но один мальчик, проходя мимо этого ангара, заходит во внутрь и… ступеньки инопланетного корабля перед ним раздвигаются и дают ему доступ внутрь; происходит то, чего военные так и не смогли добиться всеми возможными усилиями.

А далее мальчик становится навигатором этого корабля, который помогает ему выбраться с планеты, на которую он попал случайно, сбившись с космического пути… Но в таком недолгом полете живой корабль и мальчик становятся настоящими друзьями, — в чем и основная прелесть фильма для детского взора и восприятия.

на площадке дзен статья набрала 19 495 прочтений

Все фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *