Кто он — Игорь Тальков?

Я сейчас буду писать эту статью о Игоре Талькове, и когда я пишу о нем или думаю о нем, то, как это не покажется странным на первый взгляд – я пишу о себе, настолько он мне близок как человек – человек очень искренний и очень жутко за все происходящее вокруг него переживающий.

Но лично мне помогает юмор, и ирония, которые, впрочем, не является врождёнными, они приобретены мною после слишком близкого знакомству с творчеством Роберта Шекли, а вот у Талькова, по всей видимости, знакомства с человеком, обладающим острым чувством юмора в его жизни так и не смогло состояться.

Он, так же как и я в детстве, очень верил в успехи и достижения коммунистического общества, а когда, так же как и мне в свое время, мать сообщила о своих сомнениях в успешности этих «успехов», мы оба, что я, что он, обиделись на мать… Такими мы были искренними… искренне верующими. Спорить тут бесполезно…

Но если в отличие от Талькова, я вошел в постюношеский возраст уже тогда, когда советский строй пал, Талькову в этом смысле пришлось куда труднее. Он уже в 1976 году осознал, что со страной происходит что-то не то, что-то тут не столь правильно, как он изначально верил в детстве и отрочестве, и ему тогда было уже 20 лет…

Вообще в Талькове, как и в себе самом, — и тут опять совпадение, — я вижу двух людей, а не одного – один остро переживает за все, что вокруг него происходит, а второй просто спокойный, добрый и очень мирный человек, который хочет, чтобы все жили в любви и счастье и им за это ничего не было.

Тальков прославился на всю страну в 1987 году только одной своей песней: «Чистые пруды»; это спокойная, ностальгическая, немного меланхолическая и чисто лирическая песня; она понравилась всей стране, настолько искренне и с душой он спел ее… Кто ж знал тогда, когда он ее пел, что в этом человеке есть и еще один человек – революционер и бунтарь, то есть тот, который не может по своему определению быть любим ни в одном обществе и уже тем более ни одной из ветвей власти этого общества. Никто тогда не знал об этом! Но пропуск на большую эстрадную арену ему дали тогда власти!

Умер Тальков не просто так. Я абсолютно убеждён в том, что это было заранее спланированное устранение того человека, который был уже популярен среди народа и при этом весьма пытлив… по отношению к приобретению новых знаний о прошлом России, ведь дома у него за три года вырос целый архив с документами из прошлого… А учитывая то, с какой скоростью и с каким масштабом внутреннего восприятия он разбирается в общественных процессах прошлого и современности, уже через год-два его песни могли быть направлены в совершенно не нужное для нарождающейся новой власти в России русло и это надо было остановить, но тихо, словно это был обычный бытовой конфликт…

Поэтому в этой статье клип не будет посвящен лирике Талькова, но только России:

на площадке дзен статья набрала 3412 прочтений

Все фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *