Песня о самом святом — о наших детях…

Я пишу эту статью, а сам плачу. Не то, чтобы плачу, а просто слезы на глазах. Они мешают мне писать. И комок в горле. Зачем писать такие тексты вообще для тех, кто умеет чувствовать… песни? Это просто жестоко. Но и не написать об этой песне я не могу, поскольку я пишу только о тех песнях, которые смогли «влезть мне в душу» … Их не мало, но и не столь много. А потому обязательно нужно было написать эту статью. Калинников – все-таки гад, хотя и умер уже, — зачем так тревожить души людей даже после своей смерти? Это жестоко по меньшей мере…

Я все могу простить детям. Да, взрослых мне ничуточки не жалко, — хоть они дружат между собой, хоть воюют, да пусть хоть убивают друг друга – мне это все совершенно безразлично и не вызывает вообще никаких чувств. Ведь это их выбор – они уже люди совершенно зрелые, — хотят себе проблем, — никто ж не против… Но дети, — это все совсем иное, и редко какая песня доводит меня так сильно до слез, когда в ней говорится о детях… За детей «пасть порву и моргалы выколю». И у меня один такой случай в жизни уже был. Не нужно, чтобы я проходил мимо вас по улице, когда увижу как плохо вы относитесь с ребенку – могу ведь сорваться вплоть до высшей меры, просто сносит планку. Но совершенно спокойно пройду там, где наблюдаю конфликт между взрослыми – мне на них вообще плевать, если честно. Хоть с бабами, хоть с мужиками… Пусть дерутся, кто ж против… Я только «за» лично, на то они и взрослые… у них есть выбор – включить мозги или выключить…

А эта песня про детей – про наше будущее, и они еще маленькие. И вы мне возразите: «дети тоже бывают жестокими». Согласен на 146% (это модно теперь так соглашаться) но… они «не понимают, что творят». А глубоко в душе – они них совсем иной мир, и этот их мир куда гуманнее любого из наших самых добрых, а потому я не могу согласиться с теми из вас, кто не любит детей…

Не зря ведь эта песня так прямо и называется: «ангел, приносящий удачу…». Что это, если не о наших детях? «Авторство этого мира принадлежит им». Совершенно верно пишет о них Илья Калинников… Причем он так глубоко и в то же время НЕ прямо говорит об отношениях детей с родителями, что это просто, как говорила моя бабуля (царствие ей небесное) «уму непостижимо» …

А чего в песне стоит только одна эта строка?

«Неровных тетрадных клеточек, невыспавшихся по утрам…»?

Это столь мило и столь тонко, что у меня просто слов не находится для того, чтобы понять смысл этой строки во всей ее глубине. Они такие ведь милые, когда учатся, какие-то там каракули пишут в тетрадях, нервничают, если у них что-то там не получается, всячески стараются писать лучше, а потом ложатся спать с тревогой и волнением за следующий день, когда неизвестно, как отреагирует учитель на твою работу… А в школу то ведь надо идти все равно, и они очень переживают, и они встают рано, и ещё не выспались… толком…

И ты их так жалеешь в глубине души, но в то же время понимаешь, что им ведь тоже рано или поздно, но нужно становиться взрослыми потихоньку, а потому и ответственности с каждым их годом у них должно становиться все больше и больше… И вот тебя самого разрывают эти двоякие чувства; и, полагаю, эти чувства Калинников прекрасно и полно выразил в строках:
«Мне бы антиударное сердце, мне бы солнцезащитный взгляд,
Мне бы ключик от этой дверцы, в ампуле быстрый яд…» …

Действительно все это тяжело пережить, если не иметь душевной защиты при виде того, как жалко тебе становится собственного маленького ребенка, когда ты отправляешь его в школу с той целью, чтобы он сам понемногу становился взрослым, но при этом ты сам понимаешь, что он еще столь мал, и что он еще столь сильно нуждается в твоей защите и в твоем расположении… Лучше уж, действительно… как он пишет в песне «в ампуле быстрый яд» принять, и тебе сразу станет спокойнее…

Вроде и смешно становится, но родительскому сердцу тяжело всегда в такие моменты… Песня, конечно, у Калинникова получилась просто ужасная по глубине для нас – родителей… Нельзя так издеваться над нами – родителями…

Все фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *