Песня, которая незаслуженно никем не рекламируется. А я ее буду рекламировать!

Вы будете смеяться, но так и должно быть (если вы играете в шахматы) поскольку ход Е2 и Е2 – это не ход. А потому можно смело сказать, что у музыкантов группы «Оптимальный вариант» с чувством юмора все более чем в порядке в то самое время, когда мы рассматриваем их песню, в которой чувства юмора крайне мало, но которая очень актуальна для нашего времени. А потому я и намерен затратить именно на ее рекламу все возможные для меня средства на этом канале… Почему? Ну, просто с этой песней должно ознакомиться хотя бы тьма человек (то есть 10 000).

К этой группе и ее песням я еще вернусь, и это не может вызывать удивления, если учесть, что группа «работает» на сцене с аж 1981 года. Для сравнения такая же, но очень раскрученная рок-группа, как «ДДТ» на сцене работает с 1980 года… Одногодки фактически. Да, но почему мы ее знаем меньше? Не понял вопроса. Это ж шоу-бизнес. Кому уж как повезет…

«Ещё чуть-чуть абсурда,
И всё, считай, коктейль готов —
Не то, чтоб нокдаун,
Но крутится юлой голова…»

Как вам эти строки? Ничего не напоминает? Это ж наши СМИ! Во всем их «грандиозном великолепии». Ну сами то подумайте. «Пишите больше и как можно больше глупости и фальши… и люди к вам потянутся толпой…» Из кого-то фильма фраза. Не поясню точно, какого именно.

Им то хорошо – они написали статью в газете и выпустили ее, а нам всем «разгребать» эту информацию, которая и не имеет никакого отношения к нашей действительности. Легко ли нам будет? Нет. «Юлой крутится голова» … Не в бровь, а в глаз.

«Была бы, кстати, пара ласковых слов,
Но ты проснулся, и забыл все слова,
Когда вдруг понял —
Здесь всю жизнь играют Е2-Е2.»

О чем эти строки? Они о том, что часто нам всем очень хочется выругаться, читая СМИ, но культура не позволяет. И часто бывает так, что мы, когда читаем их, то нам кажется, словно мы спим, — настолько все нереально… судя по той информации, которую мы от них получаем. Словно журналисты живут в одном мире, а мы в каком-то совершено ином. И тогда мы начинаем понимать, что они пишут о том, что не существует, а так же о том, что стоит на месте и не двигается, а потому их реальность к нашей реальности вообще не имеет никакого отношения, и опять нам мешает наша культура для того, чтобы не выругаться как следует и от души…

«У нас есть дивный обычай —
Любить тех, кого уже нет.
Должно быть прибыльный бизнес,
Раз любят, засучив рукава:
Сначала нежно отправляют в кювет,
Потом, покаявшись, плетут кружева —
Всегда в запасе есть ход конём Е2-Е2.»

А эта часть текста песни вообще бесподобна и глубока. О чем нам пишут и поют тут ребята из группы «Оптимальный вариант»? Тут несколько смысловых граней мы наблюдаем. Во-первых, и это основное, мы действительно очень нежно относимся к тем, которых с нами в нашей реальности сейчас уже нет. Куда как с большим уважением, чем к тем, кто все еще все-таки, но жив… Ну, серьезно. Взять хоть того же Цоя или Высоцкого… К ним мы относится с куда как большим пиететом, чем к все еще живому (хотя и старому) Гребенщикову или Кинчеву – они ведь живы, а значит меньше нуждаются в нашем уважении. Верно же? Смеюсь. Правда мой отец почему-то часто говорит о том, что «жалеть надо живых» … Тоже, наверное, странный человек, да?

А вот следующая строка вообще из ряда вон. И если ее перефразировать на прозу, то она буквально будет звучать таким образом: «этого неизвестного сейчас гения мы убьем, а потом сделаем из него святого, и на этом его звании будет делать очень большие деньги; а если кто-то в чем-то нас обвинит, то всегда можно сказать о том, что мы тут вообще ни при чем…». Ну, согласитесь: «Е2 – Е2», то есть ничего не произошло, мы стоим на месте…

Далее по тексту песни вообще – отпад… Мы идем к своему любимому психологу и спрашиваем его о том, что нам тут вообще делать – в этом мире тотального абсурда и лжи? А она нам говорит прямо и недвусмысленно: «дружище, ты уж тут родился, так что уж будь любезен, топай туда, куда тебе нужно, — на месте только не стой, ногами работаем, не нужно имитировать движение…»

Ну а последние слова песни разберите уж сами без меня…
Без меня сможете ведь? Там же все черным по белому расписано. Причем практически прямым текстом.


Все фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *