Песня, которую я лично могу слушать бесконечно. Серьезно.

Я так скажу, — как и о любой иной серьёзной песне (а я тут пишу только о серьезных или неординарных песнях), — я к ней пришел не сразу. Слушал ее по радио неоднократно, но вслушался с раза 10-ого, наверное. И вы спросите сразу: «а что за радио то?». FM-PITER — — я о нем уже писал, но… воз и ныне там. Ну ладно, это было отступление. А мы тут о конкретной этой песне Гарика Сукачева говорим.

Кстати, директору радиостанции «ПИТЕР FM» — я бы объявил отдельную благодарность, поскольку у него есть ум. А это редкость в наше время на радиостанциях… Я серьезно. Огромную благодарность. Она просто восхитительна, насколько я могу судить – его радиостанция – и пусть руководство поднимет ему зарплату. Он это заслужил вполне. А если хозяева этой радиостанции этого не видят – пусть идут в жо…

Но вернёмся с нашей песне по этой статье. Песня относительно новая, альбом этот вышел в 2019 году… то есть совсем недавно… И одно из самых главных свойств в этой песне – это ее музыкальное сопровождение. Не текст, ибо к нему вернёмся позже, а именно само музыкальное сопровождение. Сама музыка, то есть. Чем-то это сопровождение мне напоминает ни что иное, как многие фильмы – вестерны с Клинтом Иствудом в главных ролях. Почему? Почему они так мне дороги? А там нет ничего, кроме царящей вокруг пустыни и чисто человеческих отношений… И, согласитесь, что-то серьезное есть в этих фильмах – старых – 1960 – 1970-х годов… В них словно бы, нет ничего лишнего… Только люди и их душевные отношения – не важно отрицательного свойства или положительного, — все в них слишком просто и обнажённо, с душевной точки зрения. Не замечали?

В этой песне все точно так же. Песня, и это самое главное, поется человеком (и он же автор ее), которому уже, между прочим, за 50 лет, а он при этом просит в ней: «научи меня жить…». Странно как-то, да? Ведь человек прожил уже куда как большую часть своей жизни, а все-таки у него встает такой вопрос… Вопрос серьёзный. Но в таком возрасте с другой стороны, мало ведь кто отважится задать хоть самому себе такой вопрос, — для этого нужно неординарное мужество психологического плана…

Саму эту песню, сам ее текст, если кто не в курсе, написал, и это совсем не вызывает удивления, аж сам и лично Константин Никольский, но за то Гарик так здорово ее обыграл и так сыграл, что круче, чем у него, я думаю, не получилось бы ни у кого.

И тут на первое место у нас всплывает такое двустишье:

«То, что дышит от имени тела —
Это только тень на горячем песке у ленивой реки…»

Что мы тут с вами чувствуем? Что-то странное? Или – нет? Нет, ведь тут речь идет от имени того, что нами и является, то есть речь идет от имени нашего настоящего «Я», от имени нашей души. Да, но почему тогда мы считаем тут нашу душу «тенью на горячем песне у ленивой реки»? А все ведь просто. Тут – в этом конкретном месте повествования в песне – наша душа как бы нащупывает сама себя, как бы одновременно и отдыхает, и сама себя пытается осознать… Река течет медленно и лениво, а солнце греет уверенно и сильно, — это что-то вроде пляжа, где можно полежать и отдохнуть от всех проблем… Понимаете? Да, но в то же время можно обо всем и подумать не спеша…

Но следующая строка еще сложнее:

«Научи меня что выбирать между черным и белым,
Чтоб чужое добро на твое и мое не делить…»

В ней автор просит о том, чтобы в жизни научиться понимать, наконец, — где плохое, отрицательное, а где хорошее и положительное, поскольку в действительности жизни (и это понимаешь отчетливо лишь в 40 — 50 лет) все не столь однозначно и просто, — в реальной жизни, я имею в виду… Но далее уже сложнее – строка следующая очень сложная… Ведь мы все в жизни своей делим в реальности на свое и не свое. И так нам легче понять действительность. При этом, с другой стороны, мы все с вами прекрасно понимаем то, что даже самые незначительные события в нашей жизни порою оказывают на нас решающее воздействие, хотя мы никогда не считали их принадлежащими именно к нашей жизни, то есть своими собственными. Верно же? Ну, сами то подумайте. А это говорит как раз о том, что и сообщено нам в этой строке – нет ничего такого в этом мире, что нам не принадлежит, ибо тут все и со всеми взаимосвязано, хотим мы того или нет, а потому нет ничего, что не наше тут…

Далее, я думаю, вы и сами разберетесь в этой глубокой и замечательной песне…

Нет! Все-таки еще одну строку хочу разобрать с вами…

«Привяжи мне бумажные крылья – свободу и совесть…» … Что тут такое? О чем тут говорится? Как-то странно, да? Свобода и совесть. Как они взаимосвязаны? Мы обладаем все свободой выбора, у нас его никто отнять не может, но с другой стороны у нас есть и совесть… А что такое совесть? А совесть – это нечто такое, что всех нас со всеми связывает…

То есть мы все с одной стороны обладаем свободой, но в то же время эта свобода ограничена нашей совестью… Ведь мы тут не одни с вами живем, есть еще и другие существа вокруг нас, и не только люди, но и животные, и им тоже нужно наше внимание…

Далее уже сами поймете.

Все фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *