Джеки Чан — не Брюс Ли. Почему? Потому что он круче!

Когда умер легендарный Брюс Ли, Джеки Чан был еще совсем ребенком, ему было менее 10 лет и он только начинал свой жизненный путь в Гонконге, а при этом родился он вовсе не в так почитаемый всеми в Китае и по китайской традиции год Дракона, а в 1956 году, — то есть в год всего лишь Обезьяны (как и следовало ожидать), но в год не просто Обезьяны, но Огненной обезьяны (и это тоже вполне характеризуется с его будущей линией жизни!).

Объяснить ? Легко! Обезьяна НЕ почитаема сама по себе в китайской традиции сакральной философии буддизма, но…. Это «но» очень важно! Если китайцы отдают почет лишь Дракону и Тигру, — за их силу и могущество, то Обезьяне нет равных в деле актерского мастерства и таланта; она может высмеять любого и исполнить любую роль, а «огненность» Обезьяны говорит о ее сверхмощной внутренней потенции в деле ее артистизма. И что ? а то, что мы все и в высшей мере понимания видим эти черты в жизни и деятельности актера – Джеки Чана. Вы же не сможете мне в этом возразить ? Это столь очевидно!

Вы можете возразить лишь в таком ключе понимания личности Джеки Чана, как: «автор! Он же клоун! А Брюс Ли был легендарным воином, всегда серьезным и никакой клоунады себе не позволял, во всяком случае на публике…»

Скажу вам больше, — Брюс не позволял себе никакой клоунады даже тогда, когда находился в полном и гордом одиночестве, более того – в одиночестве он был еще более серьезен и сосредоточен, чем среди людей и объективов видеокамер…

Но в том то и состоит преимущество Джеки Чана по отношению во многом к его учителю – Брюсу Ли, на которого он всегда хотел быть похожим, но не мог в силу своей естественной природы; Обезьяна никак не может сравниться с Драконом, это просто противоестественно… безобразно, да и не нужно; глупо это.

Запомните, это очень важно, поскольку такая характеристика характера, как ироничное отношение к действительности, а особенно (это вообще высший пилотаж!) САМОироничное отношение – это высшее проявление вашего интеллекта и его возможностей. Человек, способный смеяться над самим собой, на своим несовершенством, — такой человек очень серьезно интеллектуально развит. Бойтесь людей, способных живо и открыто смеяться, — это очень умные люди! А ведь именно таким перед нами (и он это доказал всем своим творчеством) предстает умница Джеки Чан. Была ли такая способность у Брюса Ли ? Была, но не столь высоко развита, как у Джеки.

А еще, — знаете ли вы, что, несмотря на свою молодость, а ведь все-таки Джеки видел Брюса в живую! Я сам об этом узнал не столь давно. Да-да, он его видел на съемках фильма «Кулак ярости» и фильма «Выход Дракона», но, если честно, он тогда снимался в массовке, и его в этих фильмах найти не легко, но тем не менее…

Сам Джеки всегда говорил о том, что очень почитает Брюса, очень его уважает, но никогда он не хотел быть похожим на него, что опять же говорит о его прямо-таки врожденном интеллекте, поскольку он даже на интуитивном уровне понимал, что Обезьяне никогда не стать Драконом. Это совершенно разные весовые категории, как говорится.

Но это и хорошо, ведь Джеки открыл новое направление в кинематографе – комедийный жанр боевика с роскошными сценами драк связанных с применением мастерства восточных единоборств… Это было воистину открытие! До него никто не мог до такого додуматься! Все относились к этому вопросу серьёзно. А ему помогла в этом открытии просто его обычная человеческая природа, ибо он не мог иначе… проявить себя.

Посмотрим, как совершенно он умеет драться:

на площадке дзен статья набрала 5667 прочтений

Все фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *