Мощная антикризисная песня для всей современной России -))

Речь в этой статье пойдет именно о песне, поскольку у ребят получилась именно песня, текст которой без музыки не имеет той силы, да даже и десятой доли той силы, которой он (текст) обладает вместе с музыкой. Это однозначно, и тем сложнее мне будет о ней написать. Одно дело писать статьи про песни Гребенщикова – это очень легко, поскольку у него каждая песня – это отдельная философия, отдельная картина, а совсем иное про те песни, в которых музыка – главное, а тексты второстепенны.

Самое интересное в том, что все мы эту песню знаем очень давно, а именно с 2012 года, песня уже не молодая, но… я почему-то и совершенно случайно вспомнил о ней именно сегодня, когда смотрел по каналу «Вести 24» последние новости о ситуации в стране, в которой ведущая находилась дома… чего ранее не было никогда. И песня эта словно зазвучала бы у меня в голове, особенно первые ее самые мощные аккорды…

Помню, я еще про себя подумал: «реально, песня прямо в тему, как раз о современном периоде жизни нашей страны, — надо обязательно сесть и написать сегодня именно о ней, поскольку она передает все то настроение современной кризисной России… В ней есть нечто такое одновременно реалистичное (на злобу дня) и в то же самое время нечто такое, что каким-то образом отражается метафизически над всем эфирным полем нашей Родины…» Приблизительно так я подумал в тот момент, когда эта песня прозвучала у меня в голове, когда я смотрел новости.

Нельзя сказать о том, что эта песня серьезная, но и нельзя так же сказать о ней и обратного. Особенно смущают те твердые и мощные клавишные звуки, которые мы слышим почти в конце этой песни – это 3 минут 5 секунд по записи песни… Эти звуки клавишных в этой песни, на мой взгляд, — самое мощное во всем ее звучании по причине того, что они как бы усиливают и подтверждают все то повествование, которое шло от начала песни, сначала мирно и размеренно, а позже все увереннее и увереннее…

Если же смотреть в целом по картине, которую мы видим в этой песне, то нам представляется нечто такое единое, цельное и всеохватывающее, которое столкнулось с чем-то таким же сильным и цельным, но противоположным – то есть с противником. Причем это не просто противник – это нечто такое, что сложно преодолеть и победить, потому так часто и повторяются там слова: «нашла коса на камень» …

Причем я бы не стал так уверенно говорить о том, что коса – это образ России в борьбе с той бедой, с какой она сейчас столкнулась… Не является ли тут все наоборот – камень – это Россия? Как думаете? Мы же с вами не можем попасть в стан врага, и определить какие у него настроения в эту минуту – радуется ли он своим победам или в гневе от того, что у него ничего не получается против нас? Сдаётся мне, что там сейчас скорее настроения гнева…

Но и текст тоже ведь интересно было бы посмотреть, он тоже соответствует всему сейчас с нами происходящему, а особенно вот эти строки:

«Вспомним, скажем, брат брату нужные слова…»

Почему? Ну сами то подумайте…. Всем сейчас нужны поддержка друг друга, ведь все в изоляции, и вся жизнь изменилась, и мы теперь уже стали лучше понимать, что нам друг без друга никак… А значит и ценить стали друг друга больше.

Далее:

«Радость полными застольями и земными поклонами
Встанем, выпьем и за всех помолчим
Месяц полон, мир шатается, язык, ноги заплетаются…»

Что тут видим? Видим, что тут описана вообще вся наша жизнь – от самых громких застолий и веселий и до самых тихих и грустных поминок…
А «полный месяц» — это полнолуние, то есть время самое необычное и страшное, которое, как правило, и воспроизводится во всех мрачных фильмах; «мир шатается» — тут сказано все прямым текстом и об этом говорить не надо, все и так все видят…

Но кто такие эти «гордо дующие молодые ветра»? Это самый интересный вопрос. Может быть это тот новый мир, который всех нас ожидает после преодоления этого современного кризиса в России, то есть та мощная и новая сила, которая сделает нас всех мудрее и сильнее?

Короче, как бы то ни было, все то время, когда и пишу эту статью, я слушаю в наушниках эту песню и понимаю, что эта песня как никакая иная лично для меня (по крайней мере) передает весь смысл и всю ту ментальность происходящих изменений в современной России.

Все фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *