Напряженная психологически песня

Об этой песне писать статью очень сложно. Текст ее незамысловат, и он не велик, но музыка и общая канва повествования… не был бы я женат и с двумя детьми, которые вечно носятся как угорелые по всей квартире, да еще и постоянно, и орут на весь свет о своих проблемах… я бы, конечно, счел эту песню довольно пессимистичной и нонконструктивной, но… это не так в действительности. Поскольку песня получилась весьма мощной… Сильной.

Скажу сразу, я ничего не читал ни о ней, ни о ее создателях, — и это специально, поскольку мне нужно было вам выразить именно свое – личное – восприятие этой песни. Мне не нужно было узнавать мнение других людей о ней, мне нужно было поделиться с вами своим личным (чистым и свободным от восприятия иных людей) мнением по этой песне.

И в машине, и за ее пределами – в доме, эту песню, прежде чем написать статью о ней, я слушал раз 50, никак не меньше… по радиостанциям. Сначала она не произвела на меня впечатления, — это в первые раз 10 прослушивания ее… Но потом я понял, что в самой концепции этой песни что-то заложено, что-то очень серьёзное, на что стоит обратить внимание, но вот что именно – я долго не мог «распаковать» этот смысл…

Я дней десять – двенадцать назад «зашезамил» ее и решил, что к ней в ближайшее время обязательно нужно все-таки вернуться и написать о ней. Тогда я еще не понимал – почему. Я понимал это только на чисто интуитивном уровне. Впрочем, на чисто интуитивном уровне, я понял это сразу… Но этого мало… Мало понять «для себя», нужно понять и для «всех», а для этого требуется определенное время. И вот именно эта песня как раз из тех, на которые нужно потратить определение время для того, чтобы ее иррациональность переработать в рациональность и определить ее значение и ее смысл в простых и понятных (для всех) словах…

Тут, в этой песне два самых важных термина… Какие? А вы сами то думаете как? Страх, – это термин номер один. И? Смех. Это уже термин номер два. Но ведь это взаимоисключающие друг друга термины? Да, — так в этом то и вся суть песни и находится… В этом то ее «фишка» и есть, и я сам не сразу, далеко не сразу смог ее прочувствовать… Это не так то легко…
Мне (между нами) куда как интереснее разбираться именно в песнях, а не в фильмах – это куда сложнее, но почему? А просто в песне меньше информации, и не только визуального плана, а вообще меньше – тут дается автором некий концентрат, который ты уж сам будь любезен разбавить до такой степени, чтобы он стал ясным для тебя, — это столь же сложно, сколь и интересно. И тогда, когда ты ту или иную песню сможешь «раскусить» … любой фильм в сравнении с этим кроссвордом тебе покажется «слабеньким», ведь в фильмах куда как больше «намёков» на его смысл…

Самое главное в этой песне вовсе не ее название – «Сверх человек», то есть человек, наделенный сильными и необычными способностями…Нет, тут главное вот в этом четверостишье:

«Смех катится сверху вниз —
Он громом над всем повис!
Страх свою песню уносит ввысь,
Сотни раз исполняя на бис.»

Тут мы с вами все наблюдаем противостояние… Как раз то самое противостояние сил высших с нашими – обычными человеческими силами, от чего и песня про супермена… Не все из нас могут «спорить» с высшими силами… теми, кто над всеми нами. И потому-то, как раз, таким людям и особенно тяжело и одиноко в мире…

Правы такие люди или нет – это вопрос не главный в этой статье. Но как бы то ни было, а страх человека – как противоположность его силе и его уверенности, тут становится некой силой (пружиной от обратного), которая «позволяет себе спорить» и более того, не только спорить, но еще и спорить неоднократно с теми, кто за все отвечает, — там, на самом верху…

А в ответ? А в ответ то, чего мы не ожидаем (что естественно, если мы боимся) – гром и шум, — и только некоторые из нас осознают, что это всего лишь смех небесных сфер… не более того. Да, но чем этот смех (похожий для нас на гром) обусловлен? Нашей нелепостью и нашим незнанием о природе того мира, в котором мы все находимся… и в котором ну никак нельзя быть одиноким, даже в том случае, если ты считаешь себя самым одиноким человеком в ночном и многолюдном городе…

А общая канва песни, конечно, именно об одиночестве… это чувствуется очень сильно.

Все фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *