О песне Талькова «На руинах нищей страны, под дождями из слез»

Я понимаю и понимаю это прекрасно – к самому Талькову можно относиться по-разному, и не только можно, но и нужно. Мой отец, к примеру, коммунист, и его отношение к Игорю Талькову – резко отрицательное, а моя мать – как раз напротив, относится к нему с буквально обожанием. Мое же личное отношение к Талькову более положительное, чем отрицательное, поскольку он был просто тем человеком, который очень хорошо чувствовал природу изменений в стране, он был отличным сыном своего времени.

Но в этой статье мы не говорим о самой личности Талькова, а говорим конкретно о его песне – самой известной в России песне – «Я вернусь», в которой как раз, на мой взгляд, самыми главными словами являются те, что я счел нужным указать в заголовке к статье. Да, но почему?

Ну вот как раз потому, что они – главные, а вовсе не его желание видеть всех населяющих Россию людей – гениями (как многие думают), то есть людьми облагороженными и мудрыми, во всей глубине понимающими этот сложный мир. Это – люди будущего, а песня о нас – современных людях и не только о нас, сколько ДЛЯ нас. И это существенная разница.

Так что он хотел сказать своими словами в этой песне: «на руинах нищей страны под дождями из слез»? Я вижу, что он хотел показать нам этими словами ВЕСЬ смысл той трагедии, которая с нами произошла, и не в 1991 году, а в 1917 году, когда наш внутренний чисто русский код развития был смят и изуродован до почти неузнаваемости. Именно в этом состоит суть и соль трагедии, а не во всех остальных, слишком второстепенных вопросах, чтобы о них можно было бы даже писать отдельно, — они не столь важны.

Вы возразите: «но ведь Россия не была богатой в 1916 году? То есть до революции октября 1917 года? Так почему он говорит в этой строке о нищете?» Дело в том, что он говорит в ней не о нищете (в смысле денег), а о нищете русского духа, позволившего переформатировать ее куда как более могущественной (именно в духовном плане) силе… Поймите, деньги не делают дух, это дух делает деньги, а потому ту самую силу не стоит воспринимать прежде всего, как денежную силу… Это важно. И примером является всем вам тот же Тиньков… человек, который всегда на коне, — сильный духом, и никогда не впадает в уныние, а всегда работает, вместо того, чтобы кому-то жаловаться. Почему? Потому, что у него есть сильный дух, неограниченное сознание, то есть именно то, что и даёт волю к действиям, меняющим мир вокруг, в том числе и вокруг него самого.

Все остальные строки в песне, на мой взгляд, второстепенны, хотя мне особенно нравится вот эта часть в песне – самая лирическая и раскрывающая весь характер самого Талькова:

«А когда затихают бои на привале, а не в строю,-
Я о мире и о любви сочиняю и пою.
Облегченно вздыхают враги, а друзья говорят: «Устал»
Ошибаются и те, и другие — это привал.»

То есть мы наблюдаем сразу две стороны личности Талькова, именно в этой песне он полностью их раскрыл – и обе эти стороны довольно могущественные, — и сложно сказать, какая серьёзнее по силе… Одна сторона личности – это мирная сторона, развитая до необычности, о чем и говорят многие его лирические, чисто лирические песни, а с другой стороны – это социально ориентированная часть личности, в которой он проявляет себя воином, готовым отстаивать интересы генетического кода России… ее истинного, природного кода.

И еще на что я хотел бы обратить ваше внимание в этой пенсне. Сама песня то как начинается, не замечали? Насколько инструментально плавно и спокойно – такое впечатление, что он начнет петь сейчас о любви; а не о войне. Так оно так и есть! Он и поет о любви, но не о любви к кому-то конкретно, а о любви ко всем нам, населяющими Россию. Поэтому, хотя песня по тексту очень тревожная, музыка, и это музыка любви, смягчает тревожность…

А вы что думаете об этой песне? Есть какие-то мысли? Первые два – три раза, когда я ее слушал, у меня были не мысли, а слезы, но только тайно, инкогнито, так сказать. Чисто между нами.

Все фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *