Поговорим о святом — Часть 3. Станислав Говорухин

Тот человек, о ком я пишу в этой статье умер совсем недавно, а именно в лето 2018 года и уже в весьма почтенном возрасте (как в таких случаях говорят, дай Бог каждому!), и он прожил очень долгую и очень насыщенную событиями, а главное – невероятными достижениями личного характера жизнь. Этими его достижениями мы наслаждаемся до сих пор и будем наслаждаться еще весьма долгое время, и не только мы, но и наши дети, поскольку он внес такой существенный вклад в индустрию кинематографа России, который невозможно недооценить.

Я говорю о режиссере, прежде всего, в основе и по-преимуществу режиссере, режиссере строгом и крайне требовательным, не дающим покоя никому на съемочной площадке, но при этом обладающим какой-то феноменальной способностью проникать в людей и видеть их суть и их потенциальные возможности – все это я говорю о Станиславе Говорухине.
За какие именно фильмы лично я люблю и безмерно уважаю этого сложного и неоднозначного, но очень цельного человека – Станислава Говорухина?

Прежде всего, «Место встречи изменить нельзя», и это понятно, но так же мне очень нравится его воистину страшный фильм «Десять негритят» — ужастик советского времени, — сколько его не смотрю, а всегда мне жутковато как-то… Кроме того, очень хорошим фильмом в его режиссёрской работе является «В поисках капитана Гранта»: вы скажете, что это фильм все-таки детский… И что ? Я и сейчас, уже после 40 лет смотрю его с удовольствием и детство вспоминаю. Ну и конечно фильм из ряда вон: «Ворошиловский стрелок» с Лавровым в главной роли.

Говорухин, и все это знают, был сложным человеком, не в смысле его личного характера, а в смысле его социальной деятельности, но при этом он был АБСОЛЮТНЫМ УЧАСТНИКОМ СВОЕГО ВРЕМЕНИ – времени тотальных перемен, и он искреннее пережил ВСЕ метаморфозы, которые происходили со страной и его народом в страшные 90-е годы: начиная с поддержки демократических реформ, постепенного разочарования в них и вообще во всех, а потому с верой только в себя участвовал в выборах на высший должностной пост в стране; в дальнейшем с критикой Путина выступал, а впоследствии осознал, что только такой президент, как Путин, может пусть и медленно, но неуклонно выводить страну из страшной социальной и политической ямы 90-х…

Его документальные фильмы: «Так жить нельзя» или «Россия, которую мы потеряли» — если сказать одним словом – это боль, просто боль человека думающего о прошлом и будущем своей Родины, к которой он не может никак оставаться равнодушным. И я знаю, что сейчас много людей которые во многом по выводам в этих его фильмах с ним не согласны… но ведь в этом и есть жизнь, — в спорах, в нахождениях компромиссов, в постановках сложных вопросов и нахождению не менее сложных их решений, — это и есть настоящая взрослая, осознанная и серьезная жизнь…

Именно такой серьезной, взрослой и очень осознанной жизнью с большими достижениями и большими ошибками жил и творил наш легендарный режиссер Станислав Говорухин.

В заключении хочу поставить немного кадры именно из его документального кино:

на площадке дзен статья набрала 5640 прочтений

Все фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *