Сериал «Последняя встреча». Фильм, который я полюбил серьезно.

SONY DSC

Этот сериал вышел не столь давно, но уже достаточно времени назад – в 2010 году, и в этом же 2010 году я его посмотрел первый раз, причем так, что мне было просто глаз не оторвать от экрана, настолько он меня привлек.

Привлек он меня не только игрой актеров, особенно Леонида Бичевина, — молодого актера, 1984 года рождения или игрой Полины Сидихиной – дочери известного всем Евгения Сидихина, который тоже снимается в этом фильме в небольшой роли генерала КГБ, а общей канвой сюжетной линии, в которой показывается как из обычных молодых людей 19-20 лет создают профессионалов разведки и контрразведки и какой немалой ценой им приходится платить за то, чтобы стать такими суперлюдьми, которые способны на многое, многое видят иначе, чем обычные люди и умеют жертвовать собой для достижения результата, необходимого для защиты их Родины.

Но помимо этого в фильме показывается (как бы для контраста восприятия) две судьбы четырех главных героев. Вы сразу спросите: как может быть две судьбы у четырёх героев, если их должно быть четыре. И тут вы не совсем правы: потому что одна судьба – это судьба тех, кто работает в разведке как достойный человек, как патриот своей Родины; одному из них на этом поприще приходится крайне тяжело, настолько тяжело, что далеко не всякий выдержит такой путь; а второй героине на этом пути легче, но и она остается человеком-патриотом… А вот вторая судьба… это судьба карьеристов; их и в разведке было не мало, — даже там, где вроде бы должна служить лишь элита людей (и интеллектуально, и психологически, и ментально), а тем не менее это не так, а особенно в тот период времени, который ярко показан в этом фильме – конец 1980-х годов – начало 1990 х, когда развалили СССР.

В результате, несмотря на то, что вторая судьба – судьба карьеристов складывается вроде бы очень удачно, оба они завершают свой путь весьма бесславно, а если сказать прямо, то один герой ликвидирует другого просто потому, что он стал мешать ему двигаться дальше… настолько циничным оказался герой.

А вторая судьба, это судьба людей, забытых в этот период жёстких изменений в государстве, но которые, оставаясь людьми, все-таки нашли в себе силы не только все это пережить, но и встретиться вновь… спустя многие годы работы вдалеке друг от друга.

Если честно, я открыл для себя в этом сериале актера Леонида Бичевина; он мне чем-то близок лично, как человек, а не только как актер; что-то в нем есть, что-то такое, о чем поет в своей песне Гребенщиков, когда поет о «Человеке из Кемерово». И я вот до сих пор не могу понять – он типаж, этот Бичевин, или актер все-таки… Может у вас есть об этом точное представление?

Но вот не удается мне ухватить главную мысль в этой статье… Думаю, все-таки основная ценность в этом фильме заключается в АТМОСФЕРЕ ЛИЧНОЙ ЖИЗНИ героев, в их нестандартных реакциях на происходящее вокруг, поскольку они не такие как все кругом – это спецлюди. Да! В этом, наверное, самое привлекательное в фильме. Не знаю как еще сказать.
Фильм очень плавный, он без перегибов, без какого-то быстрого и молниеносного геройства, он просто показывает о том, как вся жизнь человека – это и есть героический поступок, один сплошной героический поступок.

П.С. всегда по окончанию просмотра этого фильма я задаю себе один и тот же вопрос: интересно, что они (эти двое встретившихся наконец), после того как их дети немного подрастут (а у них, конечно, будут дети!) будут им рассказывать о своем прошлом, о своем настоящем прошлом ? Думаю, что ничего!

на площадке дзен статья набрала 5 561 прочтений

Все фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *