Прекрасная лирическая песня о войне между Россией и Турцией

Ну Макс Покровский, как всегда, в своем ни на что не похожем репертуаре, — я честно скажу, — эта песня мне понравилась не меньше, чем сам фильм, к которому она была специально записана по заказу… ПО ЗАКАЗУ! – это чисто заказная песня. Сам Макс ее писать даже бы и не собрался никогда, поскольку ему лично, скорее всего, все эти исторические войны (бесконечные) между Турцией и Россией, не очень интересны.

Но поступил заказ с Первого ТВ канала России, и его нужно было реализовать по-любому, тем более что и деньги выделили на его исполнение не плохие. Бизнес есть бизнес. Макс сделал несколько вариантов, но Константин Эрнст решил оставить наименее «кровавый и агрессивный», в котором больше лирики, чем войны и ненависти, — такой вариант больше подходил к хотя и военному, но все-таки в большей степени приключенческому фильму, и к фильму даже с некоторой долей мелодраматичности и юмора… И главное – песня Покровского очень органично вошла в канву фильма «Турецкий гамбит», — она предаёт фильму некой легкости в восприятии, несмотря на то что фильм в общем-то про войну, а на войне не до легкости восприятия бытия.

Только Макс с его полностью атрофированным чувством опасности (взять хоть название его группы – «Ногу свело»… ни один человек, будучи в здравом уме и трезвом рассудке, кроме Макса, не смог бы так вычурно назвать свою группу и при этом еще и нагло ждать поддержки от населения – от зрителей).

Что касаемо конкретно песни, то ее существует два варианта – один в динамичном ее воспроизведении, а другой – чисто мягкий и лирический вариант ее воспроизведения, — мне, конечно, нравится больше динамический характер песни… Но вот чисто как песню про войну, ее, уж извините, но я не могу воспринимать… иногда даже улыбка появляется у меня на лице во время ее прослушивания. Но что-то в ней есть… что-то такое, что заставляет ее слушать снова и снова, и потому совершенно ясно, почему в 2005 – м году свой 10-й альбом Покровский назвал именно в честь этой песни… Она снискала популярность и понравилась народу.

Вообще, во всем творчестве Макса (не зря он немного завидует коммерческому успеху группы «Би-2») присутствует излишняя волна легкомысленности, а для шоу-бизнеса – это плохо. Бизнес – это бизнес, это дело серьезное и требующее к себе внимания… Но у Макса — это не получилось, много ребячества, в том числе это ребячество сказалось и на этой его песне, а главное – на его основном клипе к этой песне…
О клипе к песне надо сказать вообще пару слов отдельно, потому что сколько бы я его не смотрел, а всегда смотрю с улыбкой… и ничего не могу с собой поделать…

Мне весь этот клип напоминает пушкинское и лермонтовское время, — хорошо удалось режиссёру это передать. Сидит интеллигент и рассказывает дамам о войне, о которой он вообще не имеет никакого представления в принципе, но при этом мнит из себя этакого «крутяка» в теме; а дамам нравится… хохочут, веерками то машут, улыбаются, смотрят на рассказчика влюбленно… Этакая дворянская идиллия людей, совершенно оторванных от народа…

А рассказчик все распыляется и распыляется, вдруг вскакивает со стула (наверняка ведь какой-то чиновник иностранных дел) и еще эмоциональнее продолжает говорить о грядущей между Россией и Турцией войне, избежать которой никак невозможно; об этом говорят (он сам краем уха слышал) все в Зимнем Дворце и даже сам Император…

Ребячество, но какое-то очень интересное ребячество получилось в общем.

За эту статью канал музграф на дзене блоканули… как не отвечающий требованиям площадки (по полит. соображениям).

Все фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.