У этой песни зашкаливающая мудрость. Потому она так и нравится всем столь долго?

Если и есть более философская песня, чем та, о которой пойдет речь в этой статье, то я лично ее не знаю. Серьезно. Это настолько глубокая в социальном плане песня, что я совершенно не удивлён тем фактом, что она является популярной на протяжении последних 30 лет, и при этом уровень ее популярности нисколько не уменьшается, поскольку в этой песне подняты все вопросы, которые волнуют нас с вами и по всем аспектам бытия.

Во-первых, с самого начала аккордов в песне становится совершенно ясным, что это песня принадлежит рок-направлению в музыке. А значит она никакого отношения в поп-музыке не имеет, и тем не менее обладает такой столь мощной и загадочной популярностью среди народа – просто народ у нас умный, народ, который любит думать…

Начнем с того, что это все-таки даже не песня, — это стих – причем глубокий философский стих – в музыкальном сопровождении, причем в таком сопровождении, на силу восприятия которого автор не стал тратить особенно энергии, — и правильно сделал, поскольку в этой песне музыка – совсем не главное.

Сама и вся наша жизнь не просто ведь состоит из черных и белых полос, как всем кажется – это только на плоскости ее можно воспринимать таковой, в то время как в действительности – она куда многограннее – тут есть и тупики, и извилистость, и лабиринты, и препятствия на пути, и горы, и низины, и болотистая местность, которая затрудняет движение и очень приготавливает скорость… как бы мы не торопились… Держит что-то, и хоть ты тресни, не отпускает. А хочется то ускориться…

Прежде чем приступить к поэтапному анализу текста этой песни, нужно сразу посмотреть на нее всю. Посмотреть – от начала и до конца. И основная ее канва повествования заключается в том, что человек прекрасно знающий этот мир, он просто устал… Очень устал. Ему хочется, чтобы мир изменился таким образом, чтобы снять с него усталость, наконец, — чтобы он мог идти и просто радоваться. Именно в этом суть песни в психологическом плане.

Но это только в смысле психологии, — на самом деле песня куда глубже. И прошу обратить ваше внимание на то, что 2/3 текста в песне занимает негативное отношение к существованию и его правилам, а только 1/3 позволяет на что-то надеяться; явно писал человек очень уставший… но еще не потерявший надежды и свет в душе…

А вы обратили внимание насколько лучезарна и мудра эта 1/3 позитива в песне? Она практически максимальна по тексту в песне. Мощнее написать было просто невозможно. И вот с конца и начнем ее анализ…

«Пусть терпение продлится
До скончания веков.
Пусть запомнят наши лица
У последних берегов.
Каждый день — подарок неба
Каждый миг — игра судьбы…»

Автор прекрасно в этих строках говорит нам о том, что все то, что он нам написал до того – это просто его душевная слабость, но на самом деле на нее не стоит обращать особого внимания, ведь он сам понимает, что всем требуется терпение в этой игре, которую все мы зовем жизнью, и что на самом деле в этой сложной игре – так или иначе, но все для нашего блага, и как бы ни было тяжело, но нужно продолжать двигаться…
Но дальше становится еще интереснее – автор песни говорит нам о том, что наша сила должна быть безграничной в этом движении… То есть та усталость, на которую он всем нам указывает в первых 2/3 ТЕКСТА В ПЕСНЕ – ЭТО ВООБЩЕ ТО, НА ЧТО ВЫ МОЖЕТЕ НЕ ОБРАЩАТЬ ВНИМАНИЯ:

«В вечный путь, не зная срока, (окончания его), —
Сам себя благослови…
Есть же где-нибудь дорога
От любви к любви.»

Понимаете, о чем тут говорит всем нам Константин Никольский? Сила наша должна быть безграничной, как и наша надежда на то, что рано или поздно, но мы придем к тем местам в реальности, где не будет столько горя и противоречий… Вот в этом и самая главная ценность этой песни. Что-то вроде религии, только в музыкальном ее восприятии.

Все фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *