Не хотел писать об этой песне. Но! Что-то в ней есть. Очень жизнеутверждающая песня.

Какая-то странная история у меня с этой песней. Я ее уже где-то год слушаю по радио. Не знаю даже сколько раз я ее уже слушал, а врать не буду – много, реально много. Блин! Я путал ее с Ильей Чертом… Серьёзно. По мощности эта песня – песня Ильи Черта. А о Илье я уже писал… Не задумывался, но… сегодня прослушал ее в очередной раз и понял, что меня буквально «толкают» на то, чтобы написать о этой песне…

Просто как бы говорят: «иди и пиши о ней». Хоть ты тресни. Пришлось ее искать в интернете и слушать подряд раз пять или шесть… чтобы вдуматься в нее, хотя я ее и так слушаю уже год, но не специально, а через радиостанции… а это совсем иное. Это она еще в твою жизнь не вошла пока, если ее нет в твоей флэшке, — просто пока еще стучится к тебе в душу… Таких песен много.

Эти наглые и агрессивные первые аккорды песни – это они виновны в том, что мне пришлось все-таки обратить на нее самое пристальное внимание, переписать на флэшку, да еще и всем вам рассказать об этой песне – это наглость, сила, уверенность в себе, это – ее победа над моим сомнением… тотальная. Я вынужден был сдаться. И это уважуха.

Я вообще не знаю, что это за группа такая «Ангел НеБес», — я ее не знаю, но как правильно однажды сказала Земфира (к творчеству которой лично у меня отношение не простое, хотя лично с ней бы я закорешился… потому что – она – личность сильная): «мне вообще все равно, кто автор песни, но как только песня выходит в мир – она (как самостоятельное существо) живет сама по себе, и мне совершенно все равно,- кто ее автор». Я приблизительно своими словами передал верную мысль Земфиры… Подпишусь полностью…

Песня то ведь сама по себе получилась нууу очень короткой – она даже трех минут не идет. Что можно «впихнуть» в такую песню, чтобы обратить на нее особое внимание, чтобы она могла «зацепить за душу»? А ведь получилось… Да, не сразу, но получилось же?!
«Что-то навеяло грусть — столько лет уже прожил!
И вроде не скучным был путь и не лживым тоже…»

То есть начало песни понятно всем – это грусть. Грусть стала матерью этой песни. Уж поверьте мне, как поэту, первые две строки – самые главные, на них базируется все, что будет далее…

Но вы мне особо не верьте. Грусть стала матерью текста песни, но отцом – а это совсем противоположная грусти субстанция, стал – сила и уверенность в себе – она стала отцом песни в музыкальном сопровождении… И таким образом сложились две противоположности, создавшие жизнеутверждающую песню, которую хочется слушать…

О чем же всем нам говорит сама песня по факту? Она говорит о том, что автор в ней задумался о своей жизни, задумался о том, что он за время своего существования сделал или успел сделать и насколько яркой и позитивной была его жизнь. И тут у него противоречивые сведения появляются: с одной стороны, он, вроде, как и многие успел, и вроде как всем доволен, но с другой стороны – точно ли он успел столько, сколько сам хотел для себя изначально или чего-то все-таки не хватает?

А далее? А далее автор песни явно переводит нас уже из сферы монолога в сферу диалога, почему песня так и называется: «Другу» … Явно они вдвоем сидят где-то в Питере на Ленинском проспекте летом у фонтанов и там обсуждают природу жизней друг друга… Вот о чем основная канва повествования в этой песне, которая получилось довольно мощной и суровой.

А вы что думаете?

П.С.
Это тот случай, когда видеоряд ОЧЕНЬ НУЖЕН К САМОЙ ПЕСНЕ (ОБ ЭТОМ КЛИПЕ БЫЛО БЫ НЕ ПЛОХО ОТДЕЛЬНУЮ СТАТЬЮ НАПИСАТЬ – ТАКОЙ ОН МОЩНЫЙ И КОНЦЕПТУАЛЬНЫЙ ПОЛУЧИЛСЯ – РЕДКИЙ СЛУЧАЙ):

Все фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *