Песня о неблагополучии молодежи в современной семье. Единственная такая.

Начну с не совсем обычного для этой темы статьи момента. Владимир Шахрин, который является лидером всем известной в России рок-группы «ЧайФ» написал ту песню, о которой пойдет речь, и я лично могу его поздравить, поскольку он является воистину образцовым отцом, каких не так уж и много в мире, а не только в России, — обеим его дочерям, на мой взгляд, очень повезло с ним. Почему? Он написал ту песню, о которой пойдет тут речь. А поскольку ее крутят по очень многим радиостанциям и довольно давно – вы ее так или иначе уже слышали, многие не один раз… А такие, как я, ее вообще постоянно слушают.

Речь идёт о песне «В ее глазах», в которой автору удалось не только заглянуть глубоко в душу подростка женского пола (хотя пол тут особо и не имеет значения), но и построить песню таким образом, чтобы суметь воспроизвести всю боль и все переживания человека подросткового возраста, когда он уже не отрок, но еще и не юный человек, — это период, где-то, с 13 до 17 лет… самый сложный период в процессе формирования мировосприятия человека.

В названии статьи я написал, что песня из семьи неблагополучной, в которой подростку тяжело переживать все события, но это не совсем так, поскольку в данном контексте вопроса не имеет особого значения фактор успешности или не успешности семьи в целом как для себя, так и для общества вообще. Тут метаморфозы становления личности не зависят в основном от внешних факторов – они происходят в душе подростка, когда он пытается соединить себя с миром его окружающим для того, чтобы войти в него на тех условиях, какие мир для него приготовил заранее – это процесс вполне естественный, но… очень болезненный. Все через это прошли так или иначе.

Но Шахрину в этой пенсне удалось передать все ощущения своих собственных (как я думаю) дочерей в период их взросления, когда, как кажется нам – взрослым, — все хорошо и нет никаких проблем – все устаканилось и все течет так, как течет. Но это у нас. Это мы не видим повода беспокоиться и переживать, — в жизни подростка в это самое время восприятие совершенно иное всего окружающего. Там нет ничего постоянного и «устаканивовшегося», — как раз напротив – там борьба выборов и дума о грядущем, а так же о том, что существующее положение вещей воспринимается как крайне нежелательное (каким бы оно ни было) и даже враждебное.

Да, согласны, — скажете вы, — но почему тогда песня начинается с очень странной строки:

«В ЕЕ ГЛАЗАХ СИЛА НЕБЕС» ?

Тут все очень просто. Никогда так остро ты в жизни не воспринимаешь окружающее, как в возрасте от 16 до 25 лет… НИКОГДА! Сужу по себе. Потом все притупляется, хочешь ты того или нет, и уже ни о чем «небесном» говорить в твоем разуме не приходится – все очень приземляется, причем, чем ты становиться старше, тем процесс становится все яростнее и безжалостнее к «небесному» восприятию окружающего.

Сама песня получилась очень тенденциозной – в ней одна линия показана и только одна – линия полного погружения в сознание подростка. Этим песня и замечательна. Других таких я не знаю на нашей музыкальной сцене, потому я и слушаю ее постоянно, в этом ее значимость и ценность.

Послушать:

Посмотреть и послушать:

Все фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *