Гениальная песня Кормухиной о разлуке

О любви довольно много песен на нашей эстраде, много так же песен и о разлуке, и о тех страданиях, душевных страданиях, которые ей часто сопутствуют, но в большей степени такие песни не вызывают в душе ответного отклика, уж какие-то они в основном слащавые и не искренние, в них не чувствуется работы души, а только нытье и недовольство положением.

Но вот песня «Без тебя» Ольги Кормухиной меня лично впечатлила, — и дело тут не только в ее шикарном и мощном вокале, но и в том, что песня исходит из глубины ее души и это очень чувствуется, — ей хочется сопереживать, но при этом есть и еще что-то в песне – что-то космического масштаба, какая-то с одной стороны холодность космоса, а с другой стороны что-то такое, что всех со всеми всегда связывает, и эта связь не может быть ликвидированной полностью…

О такой лирической песне писать, конечно, сложно, но она стоит того, чтобы обратить на нее внимание. Песня получилась не только очень лирической, но и сильной. В песне основная установка на «момент поиска» того, кто очень нужен, но кого теперь найти нелегко, — при этом совершенно не ясно по чьей именно вине произошла разлука, по ее вине, или по его вине, или, может, он вообще умер, и она не может без него жить, — совершено не понять; да это для такой песни и не важно – этой песне главное показать момент (это именно момент) разлуки, а так же необходимо, чтобы слушатели осознали весь трагизм ситуации в переживаниях ее главного героя.

Вся песня только об одном мгновении в жизни, — она не рассказывает ни о причинах произошедшего, ни о том, что будет дальше, а это и понятно, если мы хотим подчеркнуть трагизм положения, — не должно быть ни прошлого, ни будущего, должно быть только сейчас, только в это мгновение.

Так же тут весьма помогают образы. Самые сильный образ – это образ «недолетевшей птицы, упавшей у ног» того, кого она ищет, — образ довольно могучий, ведь, если вдуматься, то становится очевидным, что ушло много сил у этой птицы, чтобы найти объект поиска, и она уже почти долетела с какой-то весточкой, и прямо перед ним не смогла ее передать, — мне кажется, можно вряд ли найти образ более трагический.

И, кстати, речь в песне начинается с «комнаты», как пространства весьма замкнутого, ранее, видимо, бывшего пространством любви, но теперь явно мешающим, поскольку поиски объекта любви требует того, чтобы пространство значительно расширить: «дай мне дотянуться до тебя» …
У Кормухиной вообще много песен очень сильных, одна «Кукушка» Цоя в ее исполнении чего стоит, но я никогда не думал, что меня сможет привлечь и ее чисто лирическая песня…

Впрочем, послушайте сами:

Все фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *