«Вояж, вояж», — в чем прелесть песни, знакомой миллионам?

Речь тут пойдет о столь популярной песне, что ее знают практически все, — во всяком случае, все ее слышали хотя бы раз в жизни, и не только в России, но и вообще во многих странах мира. У многих из моих знакомых эта песня даже в мелодии к основному звонку на телефонах звучит. И при этом, хотя она мне нравится с самого юношества, года с 1992 –ого, наверное, а тем не менее только перед тем как написать эту статью я стал искать ее исполнителя и ее автора. Вот как бывает и бывает довольно часто, — труды того или иного автора знаем хорошо, а самого автора узнать как-то не можем сподобиться… достаточно нам и его творений.

Начал я разбираться в этом вопросе и обнаружил, что поет эту песню «Вояж, вояж» французская певица под псевдонимом Desireless, которую на самом деле зовут Клоди Фринш-Мантро. И песня эта не ее личного сочинения, ее тут лишь исполнение песни. А сочинил песню Жан-Мишель Рива, а текст написал Доменик Альбер, о которых ничего не известно, они как бы в тени…

Но как бы то ни было, но с 1986 по 1988 гг. песня «Вояж, вояж» поднималась на самые вершины хит-парадов во многих странах Европы, а не только во Франции, а когда открылись двери для распространения поп-музыки и в Россию, то она и в России обрела неслыханную популярность, начиная с 1992 года. Так она и до сих пор популярна у нас! Такая популярность в течение 27 лет о чем то говорит сама за себя. И вот этот именно феномен ее популярности я и хотел бы разобрать здесь и сейчас.

О чем сама песня как таковая ? Я прочел ее перевод. Она не столько о путешествии, сколько о свободе в переделах целого мира, где человек может быть в течение дня в самых разных уголках планеты и где все ему любопытно и интересно, где он чувствует себя по настоящему ничем не связанным и реально свободным – вот в чем основная прелесть песни.

А при этом необходимо посмотреть и на саму ритмику, мелодичность песни, — эти постоянно повторяющиеся ритмы, которые как раз и наводят на мысль о том, что текст песни в полном смысле должен передавать именно это стремление к свободе в пределах всего мира.

В песне авторам и исполнителю удалось передать нечто такое, что «цепляет за живое» всех людей, и я полагаю, что это – некая субстанция свободолюбия, которой нет границ и ограничений, ни с точки зрения людей, ни с точки зрения природы, — это именно то самое, что так или иначе каждый из нас хочет иметь и чем хочет обладать, чтобы над ним никогда не было ни ограничений (условных или безусловных) и ни хозяев, с их придуманными правилами жизни.

Но если отдельно от песни и ее содержания взять на рассмотрение клип, то, он, конечно, оставляет желать много лучшего, — в клипе, и скажем прямо, не удалось передать содержания песни, — в нем больше показано свойств анархии, чем свободолюбия. Но… как бы то ни было, давайте посмотрим все-таки и сам первоначальный клип к этой песни:

на площадке дзен статья набрала 19 440 прочитываний

Все фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *