Куда и почему пропадает почва в Земле в столь масштабном объеме?

Начну с себя в этой статье, то есть не с себя, а со своей дачи, которая расположена недалеко от города Кириши. Копали там колодец в 2013 году – восемь колец копали – глина, одна глина, и только (нам немного повезло) в самом конце 8-ого кольца (глубиной метр) пошёл песок… Сказали, что нам очень повезло, поскольку песок на такой низкой глубине для этих мест – большая редкость.

Но речь не об этом, а о том, почему на юге Ленинградской области нет чернозёма, — земли нет, я имею в виду. У нас на участке земли в лучшем случае сантиметра два… В лучшем случае, я подчёркиваю. Два сантиметра земли… Позор то какой! И ведь так там везде! Нет земли. Растения, правда, растут и на глине, и на песке, и даже на щебне, но… где земля?

Вообще, как всем известно, и эта информация довольно распространённая, но в среднем на 1-2 миллиметра в год земля должна возрастать, — таким образом через 100 лет чернозема у нас на даче должно быть более 2000 мм… Вы можете себе представить то, что у вас на даче 2000 мм чернозёма?! Это, мягко говоря, такой слой земли, где все будет расти «почем зря» … У меня лично земли максимум 5 см. Не более, и то это не везде.

Таким образом, за 1000 лет у вас на даче земли должно образоваться порядка 2000 сантиметров… Это двадцать метров! И чем южнее находится ваша дача, тем быстрее процесс почвообразования, ведь растений то там больше?! И это в то самое время, когда на Украине в самых ее плодородных почвах максимум 200 сантиметров чернозема. Вам не кажется все это несколько странным?

Ладно, мы рассмотрели только 1000 лет. А до того? Не было ничего? А как же 10 000 лет? Тогда за 10 000 лет почва у вас на даче должна быть глубиной уже более 100 метров, если считать в наиболее скромных мерах?! 100 метров почвы по всему земному шару! Это даже не Клондайк, это что-то свыше Клондайка… Представляете, что под вами 100 – 200 метров чистого чернозема?! Это 30-ти этажный дом!

А у меня на даче вместо 200 метров почвы только 5 см., и то не везде… Спрашивается: куда почва пропала? Много почвы! Очень много. Огромные пласты почвы.

Это мы сейчас рассмотрели реальную скорость образования почты, но примем во внимание расчеты неких «учёных», которые снижают скорость образования почты в 10 раз. И что? У вас по-прежнему все совпадает? Пусть у вас на даче не двести метров почты, а только 20 метров. Смеетесь? А вот мне не смешно.

Почву крадут с планеты миллионами тонн, а вам смешно? Она ж не сама испаряется, не сама исчезает? Почва – это ж не водяной пар для того, чтобы уметь возможность испаряться?

10 000 лет – много это или мало, если рассматривать срок жизни планеты в целом? Представим себе, что на планете не было никаких катаклизмов и никакого вмешательства из-вне на протяжении хотя бы такого ничтожного срока как 100 миллионов лет… всего лишь. Тогда чернозема на планете должно быть не менее 100 000 метров… Эверест около 10 000 метров. Чернозёмом должна быть заполнена вся поверхность планеты… Но мы этого не наблюдаем даже близко.

Даже если взять в расчет периодичность потопов, как постоянных и масштабных явлений, все равно не ясно куда пропадает земля… За отрезок времени в 100 миллионов лет земли с Земли исчезло столько, что на такой объем можно построить планету из чистого чернозёма – и даже не одну.

Все фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *