Песня-диалог за гранью напряжения

Анатолия Крупнова знают все те, кто слушают в России тяжелую музыку, тяжелый рок, потому что он был и остается легендой, человеком, создавшим группу «Черный Обелиск», которая как в те годы, до его преждевременной смерти в 1997 году, так и до сих пор является одной из классических групп тяжелой музыки.

Я лично познакомился с его творчеством в том же самом году, когда он умер. И эта песня как раз о смерти, если вдуматься. Тогда я был еще совсем молодым и о смерти не думал, поскольку – да я просто о ней не думал, я был молодым. В молодости как-то не до смерти, думаешь о том, что у тебя вся жизнь впереди и тебе ничего не угрожает, словно ты пришел сюда навсегда.

Сейчас, когда мне уже за 40, начинаешь совершенно по-другому воспринимать эту его песню. Песню «Я остаюсь». Он ведь тоже был такой человек – очень жизнерадостный, смелый, уверенный в себе, «душа компании», все время в делах и заботах, все время в движении… в новых мыслях.

Умер в 32 года, просто сердце остановилось, и все. Очень много впереди было планов и многое хотелось совершить.

Эта песня таким образом знакома мне очень давно, ведь я слежу за его творчеством с юности, можно сказать. И песня эта, я даже не могу сказать сколько раз ее слушал, меня привлекала всегда и никогда не надоедает. Почему? Вот о том и статья.

Песня по сути является диалогом между той, кто боится жизни и всего нового, а потому страшного, и тем, кто верит в то, что можно что-то изменить, и о том, что жизнь дается не просто так, а для того именно, чтобы можно было в ней что-то изменить.

Сам припев в песне: «я остаюсь, чтобы жить», нужно воспринимать так: «я остаюсь, чтобы что-то изменить». Можно ничего не менять, можно сидеть спокойно и ровно, но будет ли это жизнью, или это есть смерть при жизни?

Сама песня написана в очень активном темпе, что и должно поддержать ее основное – оптимистичное направление канвы, смысла. И даже несмотря на то, что песня начинается со слов «в трюме вода», то есть изначально дается тревожный посыл и неизбежность будущей трагедии, автор предлагает не только не сдаваться, но и думать о том, что будет происходить после того, как эту трагедию и эту тревогу удастся преодолеть.

При этом автор песни не только не против того, чтобы лицом к лицу встречать опасности в жизни и ее сложности, но как раз за такой подход к дороге жизни, по которой нужно идти:

«Но ведь и здесь есть шанс, пускай один из десяти,
Пусть время здесь вперед не мчится — ползет…»

Он готов рискнуть даже если шансы оправданности риска очень малы – 1 к 10, то есть близки к нулю, и при этом уже вторая строка говорит, что в даже таких тяжелых жизненных условиях – ему скучно, ему кажется, что скорость жизни слишком медлительна…
И пусть остаться здесь сложней, чем уйти…

А эта строка говорит о том, что он даже и не собирается менять жизнь свою на более легкую и безопасную, хотя ему сделать это куда как проще, чем остаться тут, в сложных жизненных обстоятельствах. Вообще вся эта песня таким образом чем-то напоминает «русскую рулетку», шансы выжить в которой практически отсутствуют.

«Я здесь привык, я здесь не так одинок,
Хоть иногда, но здесь я вижу своих…»

Автор песни не знает и не хочет знать о том, что может ждать его в другой – более счастливой и спокойной жизни, но он знает, что здесь – в этой тревоге – у него есть друзья, да – их не много, но они есть; конечно, много и противников, но главное – есть друзья…

А у вас какие мысли по этой песне? Как ее вы воспринимаете?

Все фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *