Песня о нас с вами — взгляд из прошлого (в какой-то степени)

Песня, о которой тут пойдет речь – она не оценочная, она просто констатирующая факты без оценки чего-либо, но именно тем она и интересна. Часто интересно не оценивать, а просто наблюдать спокойно и без каких-либо эмоций, как положительных, так и отрицательных.

Когда мы все учимся в школе – мы все приблизительно находимся в одинаковых условиях и в одной и той же среде обитания, хотя задатки и характер у нас у всех разные, но одинаковость условий внешнего мира сглаживают силу (природную силу) разности и не похожести между всеми нами. Вот об этом и поют ребята группы «Тараканы» в песне «Я смотрю на них».

Однако они поют о тех изменениях, которые произошли с людьми после того, как прошло 10 лет после окончания обучения в школе. Это мало. 10 лет – это мало, и можете мне в этом поверить, — за 10 лет не у всех после школы совершаются судьбоносные события. Первая встреча бывших учеников одного класса для того, чтобы понять настоящую разность между всеми учениками, должна состояться не ранее чем через 15 лет, а лучше через 20 лет. Да, ребята в этой песне поторопились. 10 лет – это очень короткий срок для того, чтобы у большинства бывших школьников произошли серьезные изменения, а вот 20 лет – это да, это уже достаточный срок.

И вот тогда, когда мы впервые переступаем школьный порог, уходя в реальный мир, — тут то и практически сразу раскрывается весь тот наш ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ, который в нас был заложен еще до того, как мы попали в школу, — и он не изменился, школа его не способна изменить, она просто до поры – до времени его запрещает открывать в человеке, как не особенно нужный в условиях жесточайшей дисциплины и единообразного поведения, — как в армии, собственно.

И вот дальше уже не только стечение обстоятельств – как течение в реке, но и наш индивидуальный потенциал – как способность управлять лодкой в реке, справляясь с ее течением, — эти два фактора и определяют наше дальнейшее развитие.

Но это все философские размышления, а в действительности – эти «реки жизни» — они настолько разнообразны, их такое огромное количество и главное – качество, что их даже невозможно не то что классифицировать, но и перечислились, закончить перечисление.

Возьмем тут только два примера «рек жизни» и оба они указаны в песне, — примеры СЛИШКОМ ПРОТИВОПОЛОЖНЫЕ… для контраста.

ОНА. ПРИМЕР №1. В 20 лет забеременела, бросила институт, хотя баба с головой. Родила ребенка. Помочь некому, мужа то нет, а родители умерли (допустим). Устроилась на работу и все 20 лет проработала в одном учреждении. И ребенка своего воспитывала. Личная жизнь так и не сложилась, — у нее спокойный характер, не любит слишком много суеты, да и побаивается ее, не из тех, кто любит риск.

ОН. ПРИМЕР №2. После школы в ВУЗ не смог поступить – раздолбай, понадеялся на авось. А весной на след. год после школы его забрали в армию. И он провел военную кампанию в Чечне, — выжил, получил два ранения, но выжил и предпочел остаться в армии до 1997 года, когда все-таки не выдержал безденежья и ушел на гражданку. Там попал в охранное предприятие (по связям), которое охраняло одного из мафиози Питера, которого убивают. 2 года зарабатывает очень неплохие деньги. Потом ему предоставляют выбор: или в тюрьму, или в ментовку работать, — тоже связи. С 2000 по 2015 годы проработал в милиции. Дослужился до старшего прапорщика. А в 2006 году благополучно женился, двое детей.

И вот это только два примера линии жизни. А ведь в одном классе таких примеров, как поется в песне, 29 – ведь учеников 29. А теперь представьте себе, что эти описанные выше персонажи сидят за одним столиком в кафе и рассказывают друг о друге… Сколько расскажет он ей, и сколько она ему? Думаю, что он расскажет куда меньше, ибо жизнь его на порядок богаче по событиям и переживанием оказалась после школы…

А многие ведь до 20-ти летия первой встречи после школы и не доживают…
Вот о том и песня, — она заставляет задуматься о нашей жизни, о том, как все у нас сложилось и как могло бы сложиться если бы да кабы… Очень жизненная песня.


Все фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *