Грустная песня. Самая грустная песня о смехе.

Если говорить прямо, я бы называл ту песню, о которой тут пойдёт речь – самой злой. Именно так, — самой злой, а не грустной. Грусть тут, разумеется, тоже присутствует и она присутствует в более чем явном виде, но на первом месте в этой песне все-таки злость, а не грусть.

Тот шут, от чьего имени идет повествование в этой песне, — это уже человек явно не молодой и многое повидавший на своем веку, а потому он просто по зову сердца и души, то есть по определению, ну никак не может быть счастливым человеком, смеющимся от души, поскольку в возрасте уже мало тех людей, кто способен смеяться от души – слишком многих жизнь приземляет и очень многих годы жизни сгибают в «бараний рог» для того, чтобы по прежнему (как и в юности) понимать, что смех – это то, что омолаживает человека.

А в песне, собственно, об этом прямо так и поется:

«Тяжкое призвание — «Дурак»,
Врут, кто говорит, что смех полезен.»

Странно, конечно, слышать такое от профессионала в сфере смехотерапии, ведь, и это наверняка, он очень многим людям в жизни смог поднять настроение благодаря своей деятельности, а потому многим смог продлить жизнь, ведь на самом деле смех – это действительно та сила, которая продлевает жизнь, кто бы и что ни говорил, но тогда возникает вопрос: «почему ему самому то кажется, что смех – совсем не полезен…» …

А ведь ответ на поверхности. Он не просто шут – сам по себе, а шут, который напрямую подчиняется королю, и он от короля зависит, — а если учесть, что он сам по себе как человек, умнее и глубже короля, то ему становится совсем не по себе жить с ним рядом, да к тому же и «плясать под его дудку», да и к тому же еще и показывать ему ИСКУССТВЕННО насколько он якобы глупее и самого короля, и всей его свиты – вот в чем основная причина не столько грусти в этой песне, сколько ее злости.

«Гаер подражает соловью,
Но скрывает ворона под маской…»

Тяжелая участь, конечно, — быть умнее среди тех, среди кого ты должен быть глупее в их глазах – это очень тяжелая работа… Психологически сложная. Но если понимать то, что этот шут занят этой работой давно (поскольку уже постарел), то можно осознать его нравственный и психологический подвиг, — не все способны терпеть столь длительное время…

А правильно ли это? Правильна ли его позиция? Вот это уже второй вопрос. Иногда лучше и не терпеть, наверное, — но не в том случае, о котором говорится в этой песне.

Все фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *