Из современных — самая мудрая песня. И очень глубокая.

Песня, о которой тут будет говориться, она долгое время по радио проходила мимо меня, и я все никак не мог заострить на ней свое внимание, а потом вдруг я обнаружил – это произошло практически мгновенно, что эта песня является одной из наиболее глубоких философских песен всей нашей современной эстрады в России.

Почему так произошло? Потому, что я вдруг услышал, — именно сердцем услышал, — ее слова в тексте:

«Командиры учили – все лучшее будет потом,
Но мы все здесь в раю, и нет иного нам рая,
Не будет иного нам рая…»

То есть в этой песне я увидел главное – ее автор противоречит всем тем адептам мировых религий, которые утверждают тот постулат, который говорит всем о том, что нужно тут «немного потерпеть», поскольку все лучшее будет впереди, все еще сохраняется надежда, что если вы тут – в этой жизни, еще немного потерпите, то наградой вам станет будущая прекрасная жизнь в раю, где вы будете наслаждаться и отдыхать.

Он же сообщает нам, что рай у любого человека случается только там и только тогда, когда он живет «на полную катушку», когда он максимально полно старается постигнуть мир вокруг него, и когда он не может расслабиться ни на минуту, ни на мгновение, когда он всегда занят и когда ему всегда чего-то не хватает и он хочет достигнуть все большего и большего – вот что такое рай, по мнению автора этой песни, и все остальное – это не рай, а лишь его предвкушение, которое так им и останется, или же его иллюзия.

Но это еще далеко не вся песня. Это только ее сердцевина. Сама песня рассматривает жизнь как постоянное движение, как постоянный поиск пути, а не просто движение по нему, и песня эта совсем не христианская, — она предполагает то, что только некоторые из идущих смогут придти к своему счастью, но далеко не все, а те, кто наиболее достоин этого.

Далее в песне есть строка, которая говорит, что кто-то идет по жизненному пути, проходя его от самого дна, как поется в песне «сквозь мат подзаборный», то есть на уровне понимания жизни человека – на самом низком его уровне – чисто животным, где нет ни богов, ни религии, ничего святого, лишь забота о теле, о физическом теле, да и то… даже это заботой назвать довольно сложно, ведь как можно заботиться лишь о физическом теле, когда ты не понимаешь всей сложности всех своих тел, без знания о которых заботы только о физике тела превращаются в профанацию этой заботы.

С другой стороны, следом мы видим и слышим такие строки:

«А где-то за краем земли беспечно, легко
Сотрутся в песок города, закончится лето…»

О чем нам говорят эти строки? Они о том, что очень легко можно превратить кажущийся рай в полный прах, если ты сам не понимаешь природы этого рая, его истоков и причин его зарождения и его существования. Такие места во вселенной обречены рано или поздно на гибель. Теперь понимаете предыдущие строки в песне? Только те, кто достоин, только они могут добраться до рая и смогут беречь его и сохранять, ибо они знают, что такое – не рай.

Но дальше то ведь еще интереснее и самое загадочное место в песне:

«Я задам первый в мире вопрос, — твои руки отпустят мои…
И не будет ответа, —
Я не услышу ответа…»

Тут самое сложное и самое философское. Мы наблюдаем то, как рвется взаимопонимание между двумя, по всей видимости до этого любившими другу друга людьми, или, по меньшей мере дружившими, но любили они друг друга или ценили только на поверхности бытия, поскольку отношения между ними разрываются, как только один из них предлагает прыгнуть в самую глубину мироздания, — он не встречает поддержи. Одно дело – жить на поверхности и плавать по ней, а совсем иное прыгнуть в глубину бытия, — это уже далеко не все способны выдержать, ведь там на глубине – давление велико, многих оно давит и может вообще превратить в ничто.

Но самое любопытное: «я задам первый в мире вопрос…». Что это за вопрос? Может быть вопрос о том, откуда мы тут появились и куда мы идем по этой жизненной дороге, созданной для нас же кем-то? Такова суть первого вопроса? Ведь именно ответ на этот вопрос заставит нас углубиться в суть мира вплоть до его самого дна, о чем ранее и поется?

Но ведь песня еще сложнее, повествование в ней и после этих строк продолжается. Ее философское наполнение еще глубже. Попробуйте далее сами ответить на те вопросы, которые поставлены в ней далее.

Все фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *