Крайне острая социальная песня

Я очень уважительно отношусь к творчеству Александра Васильева, поскольку он более чем философски настроен на все волны нашей реальности, а потому каждая из его песен достаточно аполитична и обтекаема, но… та песня, о которой идет речь в этой статье – это уже буквально крик души, его души – души Александра Васильева. Для того, чтобы ему написать такую песню – это обществу нужно очень постараться. Это уже очень серьезно.

Песня эта написана совсем недавно, и она полностью о нашем современном обществе – от начала и до конца. В этой песне автор обращается к известному всем детям в нашей стране волшебнику, который может практически все – зовут его Гарри Поттер.

Я не знаю, что именно сподвигло Александра написать такую злободневную песню, но это должно быть что-то серьезное, поскольку в этой песне он практически показывает себя, как человек, который полностью выведен из строя какими-то внешними событиями… И события эти явно связаны с властью в современном ему мире, и эти события напрямую коснулись лично его. Или так, или же он вдруг решил стать очень социальным поэтом, типа Маяковского, что вряд ли…

Он в этой песне обращается к волшебнику, как к тому лицу, которое хоть что-то может изменить в сложившейся в России социальной обстановке, которая самому автору кажется слишком страшной для того, чтобы о ней просто промолчать.

Понятное дело, что зная саму канву творчества Васильева, мы не можем ожидать от него каких-то криков или всхлипов, — это не его стиль, но то, что эта песня содержит в спокойном информационном плане и то, насколько она по текстовке – очень длинная даже для творчества Васильева… Это уже, я извиняюсь, говорит о том, что это настоящий крик души.

«По воле Бога и согласно плану
Скоро нас всех поведут на плаху.
Ты захвати волшебную палку,
Чтобы двинуть им между глаз…»

Что это? Это что-то между крайней степенью возмущения и криком о помощи, по-иному я это четверостишье воспринимать не могу. И, честно скажу, настолько нервным и обеспокоенным Александра Васильева я еще никогда не видел с 1994 года… я ведь за его творчеством слежу с 1994 года, то есть с самого начала образования группы «Сплин».

«Вчера шёл король весь крутой и гордый
И мальчик сказал: «Король, ты голый»…
Мальчику тут же с ноги проломили голову
И пришили ему статью…»

В этом четверостишье… я даже не знаю, как сказать. Это – буквально революционное четверостишье. Это такая гигантская степень негодования Поэта, что сказать мягче просто нет возможности…

Я в шоке от этой песни. И чем дольше я ее слушаю, тем больше я в шоке.

Все фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *