Очень сложная песня. Я не понял.

Я уже писал на удаленном канале музграф о группе Casual, о том, насколько это очень сложная группа, какие у нее тяжелые тексты, — но ее крутят по радиостанциям. Вот в чем проблема. Потому к ее песням придется возвращаться снова и снова. И это, кстати, вполне нормально, учитывая факт того, что многие их песни понять невозможно. Но тем то и интереснее их слушать.

В этой статье речь как раз об одной из таких песен и пойдет. Это песня «вниз» альбома 2019 года. Совсем недавно вышел альбом. Я люблю сложные песни и жду от вас заявок на разбор именно сложных песен (пока нет ни одной) … потому и решил все-таки попытаться эту песню разобрать сначала в душе, потом на бумаге с помощью логики, и… ничего толком не получается.

Если песня называется «вниз», то почему в ней явно идет речь о смерти, то есть о преодолении этого мира? И почему тогда песня такая спокойная и я бы даже сказал, что слишком спокойная, словно ни о чем особенном в ней и не говорится?


Может быть автор имеет в виду, что «вниз» скатиться куда как быстрее, чем взлететь наверх? Безусловно, но в строчке: «А лететь — словно свету от солнца к планете и всё, но не каждый летящий так же, как я, вознесён…» — он подчеркивает именно момент того, что расставание с этим миром происходит куда быстрее, если двигаться от него по наклонной, ибо и при расставании с миром, происходит все-таки вознесение (изначально), а потом спуск, и этот спуск куда быстрее? А потому и «тот мир», в который мы попадаем лишь тогда, когда «слишком устаем» от этого мира, он куда как ближе, чем кажется на первый взгляд?

Но тогда возникает вопрос: «кому автор песни все время пишет туда – вниз, и кого называет сначала на Вы, а потом и на ты?» … Какая-то родственная ему душа, от памяти о которой он никак не может отказаться и от связи с которой никак не может освободиться? Он все время обращается к ней и все время ее вспоминает, — ее нет рядом, нет в этом мире, но он все еще с ней рядом и все еще полагает, что она есть в этом мире?

А что значит фраза, и она тоже в припеве постоянно повторяется: «4 утра»? Почему именно 4 утра? Это то самое время, когда большинство еще спит, и когда город в основном еще не готов прийти в движение, в жизнь? Самое время покоя в городской суете?

Очень сложная для глубинного понимания песня. И главное – такая спокойная.


Все фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *