Одна из наиболее глубоких песен — размышлений о нашем бытие.

Если честно, я сам уже не помню то время, когда впервые «заценил» эту песню, но это было уже очень давно – думаю, что еще в период моей молодости – в 1996 или 1997 году… И что? А то, что эта песня с тех пор так и осталась со мной, и, раз уж прошло столько лет с тех пор, то, уже до конца моих дней она будет со мной… То есть очень старая песня.
Но факт не в этом, — я имею в виду- самый удивительный факт, а в том, что эта песня принадлежит альбому группы ДДТ, — на минуточку, — 1984 года, который называется «Периферия». Ни о чем вам – молодым – это не говорит, наверное, да? Тогда позвольте объяснить – это 1984 года, когда еще даже так называемая «Перестройка» с Горбачевым не началась, и даже не то что не началась… о ней еще даже и речи не было, как не было еще и Горбачёва как главы СССР…

Можете себе представить? Нет! Это сейчас все такие умные и свободные. Если честно, я бы даже не затрагивал эту сторону этой песни, речь ведь идет о песне, а не об альбоме «Периферия», записанном в 1984 году. Речь только об одной песне из этого альбома, которая уже целых лет 20 со мной в душе, хотя на самом деле поболее, конечно, — лет 25, не меньше.
Что за песня? Да простая, в общем-то песня, которую я в качестве завершения к своей огромной статье для курсовой по социологии разместил. Помню, тогда мне пятёрку поставили не глядя, просто пролистав 50 страниц напечатанных без пробелов на пишущей машинке – компьютеров тогда у нас в домах еще не было – это ж 1997 год, и уж тем более принтеров. Мне «влепили» «пятак» сходу, и потом пришлось мне пять минут убеждать своего преподавателя в том, чтобы она все-таки взяла полистать мою курсовую… Она, нехотя, разумеется, но согласилась…

А почему я тогда – в самом конце курсовой по социологии «влепил» именно эту песню, а не какую-то иную? А очень просто – речь в курсовой шла о тех социальных и политических изменениях, которые происходят в стране в настоящее время, — вот и все, — все очень просто и банально.

Самого Шевчука, естественно, за запись «Периферии» вызвали в КГБ, где разъяснили, что альбом признается в целом антисоветской направленности и прочее, и прочее. А если он будет продолжать в том же духе, а ведь он еще молод – ему было всего-то 27 лет… то, «пеняй, парень, на себя» …

На самом деле, все то, что я вам написал ранее в этой статье – ерунда, мы ведь разбираем в этой статье только одну песню из этого альбома – песню «Я получил эту роль». Но что в ней такого, что она на всю жизнь осталась со мной? Ничего, если не считать того, что она актуальна на протяжении всех этих лет. Она ведь о том, как новое поколение говорит о том, что ему совершенно не ясно то, а ради чего, собственно, отцы и деды работали вообще в этом мире, – это полное нивелирование всех ранее достигнутых ценностей. И в этом плане песня действительно получилась крайне антисоциальной, но при этом является ли она столь же и не достойной того, чтобы о ней хотя бы говорить? Нет, разумеется, а как раз напротив.

Но я не зря упомянул вам о том, что она написана в 1984 году. Я еще раз скажу: в 1984 году!!! Это ж подвиг пророка, — просто вдуматься надо. Человеку 27 лет, а он пишет такую песню. Это гений может себе только позволить такую мощь.

«Вопрошаем отцов, но не легче от стройных речей.
Не собрать и частичный ответ из подержанных фраз…
Их тяжелая юность прошла вдалеке от вещей,
Тех, которые так переполнили доверху нас…»

Вы вообще видите, что в этих строках? Это 1984 год! Ни о каком там режиме «рыночной экономики» еще даже близко нет речи, никто еще даже не знает, что это такое – «рыночная экономика», а Шевчук уже написал эту песню в 27 лет… Ему только за одну эту песню нужно памятник воздвигнуть нерукотворный…

Никого еще до Перестройки не интересовали «стройные речи» о нашем прошлом, настолько все прогнило в «королевстве кривых зеркал», а вы при этом говорите мне о том, сколь крепок был строй социальной жизни при СССР… И при этом тут же и второй строчкой говорится о том, что грядет время (ну не иначе как пророк) — грядущего господства либеральной идеи в обществе и о том, как меняются все ценности жизни прямо на наших глазах… и буквально в течение 5 – 6 лет…

«Сыновья пропивают награды примерных отцов…»

Я не знаю, но вы как хотите, более социально значимой песни я вряд ли встречу еще до конца жизни… У меня нет слов просто. Я не смогу продолжать статью, а просто ставлю вам эту песню и думайте сами уж:

Все фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *