Фильм «Призрак» 2010 года. Тот, кто не запятнан кровью в политике, -не может быть успешен.

EWAN McGREGOR stars in THE GHOST WRITER

Начну с того, что цитата, которую я привёл в заглавие к этой статье, — ее не нужно искать в интернете, поскольку это чисто моя цитата. А то начнете искать, время терять… Зачем? Не стоит, нужно экономить время, ведь его столь мало, и – главное – чем ты старше, тем его все меньше и меньше… даже по личностным ощущениям, а задачи при этом в жизни все масштабнее, — это самое обидное настолько же, насколько и очевидно -скучное…

Фильм «Призрак» 2010 года с Пирсом Броснаном в главной роли – это социально-политический детектив по жанру, но я бы скорее назвал его детективного вида драмой. Почему? Да просто потому, что в нем нет в принципе ничего противоестественного и феноменального. И за него, кстати, что в России, что за рубежом в среднем ставят оценку семь по 10-ти бальной шкале, то есть я к тому, что люди его, в общем то заценили по достоинству. Даже удивительного немного. Такой, вроде бы, и скучноватый фильм, а люди ценят… Бывает… Бывает в нашей жизни иногда нечто удивительное, хотя и редко.

Если выразить лично мое мнение по основной сюжетной канве фильма, то скажу так – этот фильм можно было бы назвать реально шедевром кинематографа, если бы мы с вами не были русскими людьми, поскольку мы совсем не такие люди как на Западе. Для нас с вами является вполне обычным и естественным тот факт, что люди в политике так или иначе, но никак не могут быть чистыми… Да и не важно по каким соображениям мы с вами так считаем. Просто – не могут и все тут, хоть кол на голове чеши… Нам и доказательств никаких для этого убеждения не нужно. Ну так же, если уж очень честно? Смеюсь.

Поэтому я и говорю, что этот фильм не для русского зрителя. На Западе – да, — согласен, — фильм произвёл фурор, — люди то там все воспринимают буквально… А мы? Мы с вами разве хоть что-то в этой жизни буквально воспринимаем? Нет, конечно. Для нас – все вокруг просто нечто вроде игры, в том числе и в сфере политической. И такой форме восприятия реальности способствует вся наша длительная, многовековая история, когда вместо одного вруна приходит другой и так в течение многих столетий… Это у нас с вами нечто вроде генетический защиты… Выработанной веками…

И это вносит юмористический отпечаток при просмотре такого фильма нами – чисто русскими людьми… Но мы так же понимаем и иное – то, что показано в фильме не только может являться, но и является правдой. Мы же не такие наивные люди, как на Западе…

Разумеется, что кровь нужна, если ты хочешь чего-то мало-мальски значимого добиться в политике. Без этого никак. И предательство необходимо, и некая циничность… Потому что не люди такие плохие, а сама природа современной политики такова – тут ничего жуткого или страшного и нет вовсе… Никто же не обвиняет светофор тогда, когда он горит красным светом – его природа такая…

С другой стороны, тогда, когда мы смотрим фильмы наподобие «Призрак» 2010 года, то у нас с вами сразу возникает в голове ощущение о том, что в нем что-то нам специально недоговаривают… Типа виноват вот только он один, а не вся система с целостности… И нас с вами это пусть и немного, но раздражает ведь, согласитесь?

Бывший премьер-министр Великобритании оказывается замешан в неких не совсем чистых «делишках»… И сразу все обвинение общества крутится только вокруг его кандидатуры… Хотя фильм снимал лично режиссер Роман Полански, то есть в общем-то культовый режиссер…

Не хочу быть спойлером, но скажу, тем более что речь идет о драме, хотя и с детективным уклоном, о том, что герой Пирса Броснана вообще ни в чем не виноват… лично… А тем не менее из него делают чуть ли не икону чистого зла… И ведь так на Западе всегда. Схватились за что-то более-менее личностное и начинают по нему «долбить». А зачем? Такие люди разве появляются «просто так» и по принципу «выскочки»? Нет, разумеется… Тут целая система над их продвижением работает…

Кому будет интересен такой фильм для просмотра? Ну уж явно не молодежи, которая желает всегда «оставаться как бы ни при делах», — фильм рассчитан по меньшей мере на зрителя от 30 лет.

Сколько я за него поставил? 5 баллов, поскольку я русский зритель и все это мне не в диковинку, несмотря на общую и впечатляющую канву тайности и эзотеричности… Но западный зритель высоко оценил этот фильм. Так и должно быть, ведь они там не видят всю систему в ее целостности.

на площадке дзен статья не прошла модерацию, название не понравилось -))

Все фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *