Грустная песня о жизни без движения

Эту статью ни в коем случае нельзя читать 90 процентам людей, ведь она предназначена только для 10%, не более. А зачем вам расстраиваться, впадать в уныние, когда у вас и так все, вроде бы, идет не так уж и плохо. Зачем усугублять, так сказать? Нужно ведь радоваться жи… матрице и жить в ней, пребывать, продолжать пребывать в ней.

Песня, о которой пойдет речь тут, — эта песня известна многим людям с 1997 года, и все равно она остаётся довольно популярной до сих пор, поскольку в ней сомнение в матрице бытия, — есть некое такое ее свойство, которое позволяет взглянуть на мир как бы извне, по выходу из него, — сама по себе внутренняя ментальность песни настраивает на этот лад… но совершено не ясно при этом почему песня настраивает именно на грусть, на печаль… на негатив. А между тем все объясняется довольно просто.

Представьте себе, что к вам домой приходит человек и начинает критиковать всю вашу обыденность, все ваши поступки, все ваши ценности, все ваши мысли и ваши желания таким образом, словно они на самом деле ничего не стоят, не представляют собой никакой ценности и не только для общества вокруг вас (это еще полбеды), но – и это самое страшное – для вас же самого. Будет у вас после такой критики не грустное, не печальное настроение, будете вы радоваться и смеяться или это будет практически невозможно? Наивный и довольно детский вопрос, не так ли?

Так и с этой песней. Она не может быть веселой тогда, когда автор ее предлагает всем нам «придумать вдруг некий новый смысл бытия», — так же в ней поется? Сама по себе подобная постановка вопроса всем нам – сначала вгоняет нас в ступор, поскольку мы были столь уверены в том, что идем в правильном направлении и так верили в свои силы, — а потом и полное уныние, — ведь придумать по новой все то хорошее, что может преследоваться нами, как благая цель – это уже трагедия… ибо это – великий труд над самим собой, прежде всего.

«Умирает капитан и уходит в океан,
Оставляя за собой розовую нить.
Он раздавлен и распят, а корабли в порту стоят,
И движения руки хватит, чтобы им поплыть…»

Что мы тут видим в самом начале повествования песни? Как это возможно – в одно и то же время «умирать» и «уходить куда-то в путь», ведь смерть – это конец пути, его остановка… А все дело в том, что он уходит в путь, в будущее уже без уверенности в своих силах, без осознания нужности и необходимости кому бы то ни было в этом мире, ведь те его «два корабля» не уходят вместе с ним – они остаются в порту, поскольку у них нет теперь уже сил следовать за своим капитаном… Но почему именно два корабля, а не один, ведь капитан – это всегда глава одного корабля, — но это если смотреть прямолинейно, а тут имеется в виду философский смысл – корабли, как те сущности, которые несут как положительную сторону бытия, так и его отрицательную, но уверенную в себе, силу бытия, — как добро, так и зло, — как плюс, так и минус… Теперь начинаете понимать, почему в песне в дальнейшем предлагается «создать некий новый смысл бытия», — старого то уже нет, он уже разрушен, ликвидирован, порван в клочья…


Все фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *