Гурченко. Настоящая актриса или экстравагантный типаж?

Людмила Марковна Гурченко – это та актриса, которая прошла довольно сложный пусть к всенародной славе, учитывая тот витиеватый, синусоидальный вид пути, который ее сопровождал всю жизнь. Не все столь просто было у нее для того, чтобы сказать о ней, что она по настоящему счастливым человеком была.

Начала она свою карьеру давно, еще в оккупированном немцами Харькове, когда ей было 6-7 лет. Уже тогда она выступала ребенком перед немцами с танцами и песнями, чтобы они хоть как то оплатили ее труды продуктами питания, и немцам ребенок очень нравился,- они искренне аплодировали ее театральным и танцевальным данным. Сейчас это звучит несколько кощунственно, но я бы посмотрел на вас в то время, окажись вы там и в том возрасте.

Еще за два года до окончания ВГИКа в Москве, Людмила снялась в фильме «Карнавальная ночь», который сделал ее в столь юном возрасте (21 год) поистине всенародной «звездой» советского кино. А ее песня, исполненная в этом фильме: «Пять минут» до сих пор известна многим в России, хотя прошло уже более 60 лет с первого момента ее показа зрителям.

Но далее все пошло по нисходящей – после оглушившего юную девушку успеха ее пригласили в КГБ для того, чтобы завербовать ее в качестве осведомительницы в связи с началом 6-ого международного фестиваля молодежи и студентов. Молодая Люда сделала и сделала осознанно роковую ошибку – она отказалась от сотрудничества с КГБ, чем и подписала себе 10 следующих лет забвения в киноиндустрии, поскольку КГБ никогда и никого не оставляет безнаказанным – это практика, обычная практика этого государственного заведения. И Людмиле на всю оставшуюся жизнь пришлось нести это внутреннее пожирающее и подавляющее ее тайное решение КГБ по приостановлению ее карьерного роста в кинематографе СССР.

Она так и говорила об этой обиде:

«Я пережила много жестокостей. Жестокость есть в том, что в мой самый лучший период, когда расцвет человека, женщины, когда есть здоровье, и… десять лет не сниматься! Разве после этого что-то может быть страшней??? Ничего!»

И тем не менее даже в этот 10-ти летний период «забвения» ее со стороны государства, она продолжала сниматься, но при этом все фильмы с ее участием не смогли и близко повторить того феерического успеха, который получил фильм «Карнавальная ночь».

И лишь спустя очень многие годы (с 1957 по 1974 гг., — 17 лет) ей, наконец, улыбнулась удача, и она снялась в фильме «Старые стены», который и прославил ее снова на весь Советский Союз и она опять стала всенародно известной. И государство это по достоинству оценило, подарив ей звание Народной артистки РСФСР в 1977 году.

Но как бы то ни было, понять, почему тогда в далеком 1957 году она отказалась от сотрудничества с КГБ, мы можем, только зная о том, какой она стала в последние 20 лет своей жизни — она была женщиной очень экстравагантной и с очень своевольным и не простым характером, что и подтверждается количеством ее мужей; не могла она в браке иметь счастье в полной мере и это не просто так, поскольку находиться рядом с такой женщиной постоянно можно далеко не всем мужчинам.

А если говорить конкретно обо мне, то я бы с ней с ее характером ужиться точно бы не смог, — уж слишком вычурно, категорично и своевольно она себя подает людям, причем всем – и знакомым, и родным и совсем чужим для нее. Непростой человек – Гурченко, но яркий и довольно умный.

Но надо отдать ей должное, — она до последних лет своей жизни всегда была верна себе и в одежде, и в поведении, и в миропонимании, — и с ней всем приходилось считаться и уважать ее мнение.

Она была очень не плохой актрисой, но ее экстравагантность поведения в обычной жизни не всех (включая и меня) привлекает в ней… Мне кажется, что надо быть все-таки немного скромнее и естественнее.

на площадке дзен статья набрала 2727 прочтений

Все фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *