Очень глубокая песня о сущности нашей судьбы

Если честно, я очень давно хотел написать статью – отзыв об этой прямо-таки ЗАМЕЧАТЕЛЬНОЙ во всех отношениях песне, — настолько замечательной, насколько и предельно искренней, — вы много знаете таких песен на нашей эстраде? Я? Я не знаю почти ни одной. Был бы предельно рад, если бы вы мне назвали еще хотя бы две-три песни такого же искреннего плана от ее автора, кроме Высоцкого, разумеется.

Песня эта не только искренняя и от души написанная, но еще и очень автобиографическая. Но для того, чтобы это осознать, нужно знать биографию самого автора – в нашем с вами случае это Максим Леонидов. Но в этой статье речь не пойдет о биографии самого автора – это и так всем известная информация (при желании), а речь о самой песне.
Дело в том, что в песне говорится о том, как человек – а он уже прожил большую часть своей жизни в этом мире – как бы пишет письмо самому себе – в прошлом. То есть себе – молодому – в этом контексте – в 1978 год, то есть (2009 минус 1978 = 31 год), то есть 31 год назад, — приличное время, скажу я вам, как человек, которому уже за 40. Очень приличное. И что же он там пишет?

Кстати! Я вам как поэт скажу так – это ведь даже и не песня вовсе. Это положенный на музыку стих просто. В нем 10 четверостиший. Это не мало. Стих, в котором 8 – 10 четверостиший – это большой стих.
Итак, что же автор пишет самому себе? Он пишет о том, что совершил множество ошибок в жизни, и, если бы судьба позволила ему, он мог бы этим письмом (как ему кажется) эти ошибки подправить для того, чтобы они не стали такими уж серьёзными. А ошибки были действительно большими, две из которых особенного большие: не спас своего отца, женился не на той, на какой надо согласно плану в жизни.

И автору представляется, что если бы он – будучи еще совсем молодым – прочитал бы это письмо из своего будущего, он стал бы умнее. Он смог бы понять себя в будущем. И вот тут – самое замечательное в этой песне и самое интересное. Так ли это? Я вспоминаю себя в 16-ти летнем возрасте. Я тут же сравниваю себя с собой современным. Это – я прошу извинить – разные люди. Вообще! Ничего (почти) общего.
Дело в том, что вот эта канва песни – сравнение себя в молодости с собой в зрелости – это в ней самое ценное и значительное. Это как раз и говорит о том, насколько сильно мы меняемся с течением времени, и не только внешне, но и внутренне – и мы сами в течение жизни (день за днем – очень медленно, как распускаются цветы в растениях) этого не видим, но результат налицо. Был закрытый бутон цветка, а через сутки стал открытым. Движения вроде нет, но оно ведь есть!

И второй важный момент в песне. Точнее не в песне, а в стихе с музыкальным сопровождением. Задан вопрос: почему хорошо то, что Бог не дает возможность изменить свою судьбу, внести в нее коррективы, что-то исправить? Как думаете? Я думаю, что важно в нашей жизни все, и, я думаю, не менее важны и все те «ошибки», которые мы в ней получаем и совершаем. Может быть даже ошибки – более важны, чем наши достижения. Ведь именно на ошибках (в основном) идет наше обучение.
И вы как думаете?

Все фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.