Песня очень уставшего музыканта.

На самом деле та песня, о которой тут пойдет речь, она только КАЖЕТСЯ более или менее веселой и жизнерадостной, но все-таки это песня не только уставшего человека, но и человека уже умудренного опытом, то есть человека не молодого, много повидавшего, испытавшего целое море разочарований и еще больший океан достижений.

Но как бы то ни было, мне эта песня очень импонирует тем, что у нее мало конкуренции на рынке музыкальных текстов, очень мало. Песня ведь раскрывает собой настоящее положение вещей, — и не только в обществе, а вообще в жизни. Разве вы знаете много таких песен?
Чего стоит только одна такая фраза из текста этой песни: «жизнь – это праздник, нам врали, что жизнь – борьба». Это очень глубокая смысловая нагрузка, она очень философская и представляет собой еще древнегреческий спор между эпикурейцами и спартанцами, когда одни утверждали то, что все люди рождены для того, чтобы жить и наслаждаться, а другие считали, что наслаждение получить в жизни очень сложно, нужно всегда быть наготове и сражаться за свои идеалы и убеждения. И в действительности в этом споре тогда не выиграл никто, каждый остался при своих убеждениях.

Жизнь, разумеется, это борьба, — как ни крути, так или иначе, но в то же самое время не стоит все и вся сводить к мыслям о перманентной борьбе, ибо бытие борьбой не ограничивается. И если Макаревич ставит ударение в этой мысли своей именно на эпикурейский подход к рассмотрению бытия, это говорит лишь о том, что он сам уже значительно устал бороться, ему хочется уже чего-то мирного и дружелюбного, чего-то спокойного и доброго… А это говорит о приближающейся старости. Он и так всю жизнь был не плохим бойцом и уверенно умел отстаивать свои взгляды и убеждения.

Он об этом своем прошлом боевом опыте так и говорит, буквально прямолинейно:

«Я видел как небо сгорало в огне,
Как смерть танцевала на бледном коне
Как стадо баранов осанну поёт палачу…»

Он этим хочет сказать о том, что все эти идеологии, которых наше общество в последние лет 30-40 сменило ни одну, при этом смена происходила крайне резко и в прямо противоположную сторону от той, что была изначально, — все они «не стоят и выеденного яйца», поскольку выдуманы людьми в угоду конкретному историческому моменту, когда властьимущим необходима была смена общей парадигмы правил в общественных отношениях ради усиления (или сохранения) власти их же самих… И во многом тут он абсолютно прав, — такая смена общественных настроений не говорит ни о каком общественном здоровье, а как раз о его отсутствие. И никому нет от этого пользы, даже самим властьимущим. И при этом как бы не менялось настроение власти или народа, а все по сути то остается по-прежнему, — все та же система, в которой «стадо баранов осанну поёт палачу…». Власть сохранилась, народ так же бесправен и еще его настраивают таким образом, чтобы он всячески восхваливал тех, кто его держит на привязи и им управляет в угоду своим собственным интересам. Что уж тут хорошего?

Но как бы он не хотел быть веселым и радостным, как бы он не хотел отвернуться от борьбы и всех тех общественных правил, где без борьбы не доказать никому и ничего, он все-таки остается грустным:

«Возможно даже вновь поверю в силу власти света над тьмой…»

Он очень хочет забыть весь старый и страшный (порою) свой жизненный опыт, но все-таки его грызет память, он понимает, что он и сам уже в глубине души настолько устал и так прочно вошел в это болото общественных противоречий, что и сам не верит в то, что можно жить без борьбы, а только радоваться и уважать окружающий мир.

Так что песня «Все корабли сегодня вернутся домой» — грустная песня умудрённого опытом человека, который хотел бы забыть о своем боевом прошлом и наконец жить счастливо и спокойно. Но у него это не получается. И потому становится еще грустнее.


Все фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.