Фильм «Правдивая ложь». Вечная комедия Джеймса Кэмерона

Этот фильм мы с женой смотрели, наверное, раз 15 и все эти разы — с удовольствием, — с огромным удовольствием, и всегда завершали его просмотр к приподнятым настроением, а особенно тогда, когда у нас намечался какой-либо праздник на следующий день – качество фильма в том, что он реально поднимает настроение. Такую комедию – боевик снять может только один режиссёр в мире – Джеймс Кэмерон. Боже, как я обожаю Кэмерона и все его фильмы! Так чем она столь уникальна, — эта комедия, сам этот фильм, что его хочется смотреть снова, и он совсем не надоедает? Давайте вместе проанализируем.

Да просто все! В фильме все персонажи яркие и очень активные, — что главный герой в исполнении Шварца, что его жена – сексуальная и умная в исполнении великолепной Джейми Ли Кертис, что их слабоумный, но очень хорошо показанный персонаж – средний человек – обычный человек в США – продавец подержанных автомобилей – его играет друг и лучший друг режиссера во многих его фильмах – Билл Пэкстон, и даже международный террорист – его играет молодой еще Грант Хеслов… все они вместе взятые настолько органично влились в общую канву фильма и сюжета, что… не передать словами радости от просмотра.

Тут что ни сюжет из фильма – то шедевр. Например, сцена, которая показывает как Саймон, — продавец подержанных авто — разговаривает с женой Шварца о том, какой он крутой, и когда на самом деле требуется проявить свою крутость, оказывается в полной жо… — настолько он испугался всего того, что с ним происходит в реальности… А ведь он всего лишь хотел ее закадрить, но закадрить оригинально – путем показа себя в виде настоящего спецагента спецслужб. Ранее ведь это у него прокатывало, и прокатывало неоднократно, но только до этого случая, пока он не нарвался на настоящих агентов спецслужб.

А этот момент, когда главный террорист получает ракеты с ядерной боеголовкой и его снимает на камеру его ассистент и батарея камеры вдруг перестаёт работать? Эта фраза до сих пор в ходу у меня семье:

— Батарея, Азис!

Мы ее часто вспоминаем, если у нас что-то непредсказуемо заканчивается… Причем, совершенно не важно что именно…

kinopoisk.ru

А сюжет с тем моментом, когда Шварц расстроился из-за того, что узнал о том, что жена ему «изменила»? Как он шел по улице, невзирая на все автомобили, которые могли его сбить, — а он идет себе и идет, расстроенный по полной программе… И ведь это он – супер герой и супермен, который всегда настроен лишь на то, чтобы побеждать.
Почему те, кто смотрел этот фильм хоть дважды, столь сильно его любят? А просто тут сработала одна и та же «фишка» Джеймса Кэмерона, как режиссёра – он создает целый мир, — иногда, как в этом фильме – миниатюрный, а иногда – глобальный, если говорить об «Аватаре», — и это не важно, ибо, создавая миры, о предлагает нам посмотреть полноценную картину, а не какой-то конкретный и иногда интересный сюжет, — в этом и именно в этом главное достоинство Кэмерона, как творца.

А если кто (из молодежи) не смотрел этот фильм, категорически рекомендую его посмотреть и тогда вы получите и прекрасное настроение, и, возможно, что-то такое, что можно потом будет использовать в личной жизни в качестве оружия – там много таких поучительных моментов, которые фильм не навязывает, а лишь предлагает запомнить. И они запоминаются ведь.

на площадке дзен статья набрала 1075 прочтений

Все фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *