Эрдоган не сошел с ума, когда заявил о том, что война в Карабахе необходима

У меня есть клиенты, которые по национальности являются армянами, с которыми я работаю достаточно давно уже – года три точно (я имею в виду на основной моей работе), — если говорить честно и открыто, то работать с ними довольно приятно и продуктивно, — да, они выжимают из тебя хорошие для них цены, но и поставки всегда оплачивают вовремя, практически без просрочек несмотря ни на какие кризисные явления. Так я об этом к тому, что первого октября у меня состоялась с ними очередная встреча и на ней я спросил директора фирмы о том, что там у них происходит в Армении.

— Война! – почему-то очень эмоционально ответил он.

— А как думаете почему именно сейчас? Не связано ли это каким-тио образом с Америкой?

— При чем тут Америка? Слышали же, что этот ненормальный Эрдоган говорил не столь давно о Великой Турции от моря до моря.

— От Черного до Каспийского?

— Он хочет Великую Турцию, но хрен чего получит. Мир сейчас уже совсем другой.

— Думаете в обострении ситуации виноват именно Эрдоган? Не США?

— США тут вообще не причём…

Приблизительно такой у меня с ним состоялся диалог, но продолжать не стали – работа прежде всего, стало просто некогда, у него зазвонил телефон.

От него я ехал и думал: так ли он прав, как ему самому кажется? Кому нужна эта маленькая Армения вообще, кто ее видит на карте мира? Всем в мире нужна только Россия, а чем я и написал в статье о войне в Нагорном Карабахе. Россия нужна и Китаю, и Западу, и США в частности. Но почему тогда конфликт возник именно сейчас – в сентябре 2020 года. Что такого произошло?

Если брать позицию самих армян в их целостности, то у них всегда один и тот же принцип определения вектора в политике: «во всем виновата одна только Турция». И в этом определении их можно понять, ведь конфликт с турками у них длится столетиями. Если бы не Россия в свое время, что в 1915 году, что в 1878 году и далее, то армян как народа, скорее всего, сейчас бы просто не существовало в мире.
В реальности же территория Нагорного Карабаха – это ничья земля.

Объективно нельзя сказать о том, чья это земля – армян или азербайджанцев… Сейчас нельзя. Но если углубиться в историю, то Великая Армения существовала с 5 века до н.э. по 6 век нашей эры и ни о каких тюркоязычных народах, включая сюда и азербайджанцев, и не помышляла. Родиной тюрок является южный Казахстан, как раз рядом с его современной столицей – Алма-Аты, я про Астану или Нурсултан – этот новодел, сейчас не сообщаю специально. Более того – вся территория современного Азербайджана, а так же территории восточной Турции принадлежали Великой Армении. Почему? Потому что тюрки сюда пришли – на запад – только начиная с 7-ого века нашей эры, передвигаясь все западнее и западнее и почти не встречая сопротивления…

Если говорить объективно, то те, кого сейчас принято называть армянами – это люди, которые не пошли никуда — ни западнее, ни восточнее, а решили остаться у южных предгорий Кавказа… на всем протяжении своей многовековой истории. Почему так произошло, — это тема не для статьи о политике, а для статей из раздела мировоззрение, а потому об этом не будем.

Тюрки же вполне себе не плохо сосуществовали на всем протяжении своей истории в южном Казахстане вместе с русскими. Я имею в виду древних русских, — причем сосуществание там было настолько тесным, что только на примере такого народа, как узбеки мы с вами и до сих пор наблюдаем даже по лицам – насколько они разные – одни ближе к русским, другие куда дальше…

Но тут речь о политике, а не о истории. И потому мы тут наблюдаем исторические качели. В те времена, когда Великая Армения переживала необычайнейший государственный кризис, в эти самые времена она встретилась с воинственными тюрками, которые все шли и шли (нескончаемым потоком) все западнее и западнее – тут мы наблюдаем первый в истории Армении мощный геноцид – это приблизительно 7-8 века нашей эры…

В результате нашествия тюрок, к которому армяне не были готовы совершенно, уже в 1000 году нашей эры армяне лишились почти всех своих земель, а тюрки не только присоединили к себе все земли бывшей Армении, но и ушли очень далеко на запад, покорив все, что только было можно…

Таким образом, чисто исторически азербайджанцы не имеют никакого права не только на земли Нагорного Карабаха, но даже и на свою собственную территорию. Как и турки, кстати.

Но вернёмся к политике современности. Турция в настоящее время не является самостоятельным государством, причем с самого начала ее образования – в 1923 году. Она всегда была английской колонией по факту, а после 1945 года – американской колонией. Впрочем, это не принципиальная разница, поскольку хозяин что у Америки, что у Англии один и тот же, и этот Хозяин резко отрицательно направлен в сторону России.

Что же произошло в 2020 году? Общая эпидемиологическая остановка в мире резко сократила степень соотношения глав таких государств как Турция и США, да и вообще почти все политические коммуникации. И вот именно в этом году (пока еще нашем современном году) Эрдоган почувствовал себя «независимым» и решил помочь Азербайджану в конфликте с Арменией в борьбе за Нагорный Карабах. Именно потому он столь безапелляционно высказался в адрес необходимости продолжения войны… Россия и так весьма существенно ограничила его влияние в Сирии для того, чтобы терпеть обиды еще от столь микроскопически маленькой, но гордой Армении.

Поэтому тогда, когда Россия, США и Франция резко высказались против продолжения военного конфликта в Нагорном Карабахе – Эрдоган не только не послушал их, но и высказался в прямо противоположном ключе – «мы намерены в обязательном порядке продолжать войну».

А что же столь крупный игрок на Ближнем Востоке, как Израиль? А позиция Израиля – это лакмусовая бумажка для понимания расстановленных приоритетов со стороны Запада на Ближнем Востоке, и такой «бумажкой» она была всегда. Израиль решил поддержать Азербайджан в этом конфликте и стал поставлять туда свои виды вооружений в том числе и против сил ПВО Армении.

Почему? Потому что все знают, что Армения всегда во все исторические времена находилась под защитой России, а значит помощь Азербайджану — это выступление против позиции России. Но ведь позиция России в современном конфликте не определена, и это можно понять, когда в последние 10 лет власти Армении делали все возможное для того, чтобы держать дистанцию в связях с Россией в политическом аспекте.

Путин пока выжидает. От Армении просьбы о помощи нет. Но даже если она и постучится скоро в Кремль, то русские еще подумают, поскольку если действовать с миротворческой миссией в этом конфликте, то нужно заручиться желанием не только Армении, но и Азербайджана, а, следовательно, и Турции. Будет торг, и торг будет довольно серьёзным.

Все фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *