Одна из моих самых любимых песен лет уже 15 точно…

Впервые эту песню я услышал в 2001 году… И все. С тех пор эта песня стала одной из моих самых любимых. Я не могу сказать точно – сколько раз ее слушал. Сотни. Для меня лично – это вообще классика, — похоже на то, что я буду ее слушать столько, сколько живу. Но слова в песне не принадлежат Юрию Шевчуку, только музыка.

Вообще я бы даже не назвал это песней. Это литературное произведение с глубочайшим смыслом, но такого уровня, что без музыкального сопровождения оно было бы вообще никому неизвестно никогда в жизни. Шевчуку удалось к нему подобрать музыку столь высокого качества, точнее подходящего качества, что с музыкальным сопровождением это литературное произведение – исповедь современника, — зазвучало так, что от него нельзя оторвать внимания. Во всяком случае для меня и таких, как я. А нас, думаю, не мало.

Ее написал Дюша (Андрей) Романов. Можно просмотреть в ютубе манеру исполнения им этой песни, своей собственной песни. Шевчук серьезно видоизменил ее, очень серьезно. Он предал ей именно тот вид, который у нее должен бы быть изначально, но Дюше в этом плане чего-то не хватало. Силы и решительности, что ли? Да, бывает и так в жизни тоже, что автор хуже, чем исполнитель. Это именно тот случай.

Да, Дюша уже умер в тот момент, когда Шевчук стал ее исполнять, так что в какой-то мере можно сказать, что это была дань памяти Шевчука Романову. Поскольку он смог сделать невозможное – возвести песню на самый верх пьедестала почета, то, полагаю, Романов после смерти ему был более чем благодарен.

А теперь о том, о чем сама песня. О ней монографию можно написать, а не статью, настолько она глубока и всеохвата, — она о нашем мире в целом, о мире русского человека 90-х годов 20-ого века. Она обо всех тонкостях и сложностях жизни людей того периода… Она об одиночестве целого народа, брошенного на произвол судьбы. И именно в музыкальном сопровождении это начало песни и эту ее суть и удалось Шевчуку воспроизвести в полной мере. Эту сложность, трудность, монотонность и многогранность бытия того времени людей в России.

«Чем дышать — здесь никто не поймет,
здесь чухонское лето — зима.
Тут ворона жар-птицей при жизни слывёт
и собаками площадь полна…»

Никто не понимал тогда – в 90-е годы того, что происходит вокруг. Перемены к мирным, добрым и беспечным советским людям пришли как-то уж слишком быстро, настолько быстро, что только мелкая шушера смогла стать к ним полностью готовой, от чего и проявила себя в полной мере. Все остальные недоумевали и выживали как только могли, поскольку помощи ждать было неоткуда – государство в те годы по факту пало, его просто не существовало в социальном плане защиты людей.

И все вокруг понимали, что у власти и при деньгах она шушера, воровская малина, но именно эти люди в те времена имели большой почет и уважение, поскольку у них были деньги и власть. Так ворона превратилась в жар-птицу, несущую «свет», который есть тьма.

А на площади тогда выходили одни «собаки» — бездомные и обворованные, которые умели и могли только лаять на власть и на все то несуразное и хаотичное, что происходит вокруг. Это был такой бардак, такое шатание из стороны в сторону, что страшно даже вспомнить.

«Мы живем не спеша и не чувствуем связь
между мыслью и кулаком
Мы бредем вдоль Невы, ничего не боясь,
по опасной траве босиком …

Нам не ставят капканы, не ставят засад,
но это — только пока …
Так что, каждый хранит свой единственный шанс —
сдохнуть от сквозняка …»

Народ был настолько одурманен речами о свободе и рыночной экономике, что у него просто не хватало сил переварить все эти напыщенные речи из телевизора в своем уме, а при этом все вокруг умирало и серело, и сырело, и сгнивало, и никому не было до этого никакого дела.

В общем песня благодаря исполнению Шевчука получилась настолько серьезной и всеохватной, что полностью оценить ее могут, пожалуй, лишь те, кто сам жил, будучи взрослым, в те теперь уже далекие времена…

Все фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *