Песня о той женщине, которая настоящая.

Сколько эту песню я не слушаю, а наслушаться не представляется возможным. Почему? Песня получилась очень серьезная и глубокая у Высоцкого. Почему? Он пишет в ней о настоящей женщине. О женщине, которая полностью выполняет своей земной «долг», свою земную задачу, и тут не важно сколь грубо или мягко это звучит, но это так и есть. Давайте рассмотрим близко суть конструкции песни.

«Я спросил тебя: «Зачем идёте в гору вы? —
А ты к вершине шла, а ты рвалася в бой. —
Ведь Эльбрус и с самолёта видно здорово…»
Рассмеялась ты — и взяла с собой…»

Что мы тут видим с вами? Можно, конечно, идти по жизни легкими тропами, не особенно переживать и ни о чем не волноваться. Это свойственно не только женщинам, но вообще всем нам. Легкий путь… Он легок, но к чему ведет? Не к пропасти ли? Нужно ли ему следовать? У этой главной героини песни, у нее даже нет ответа на этот вопрос, — она сказала бы: «ты – дурак или как? … Как можно жить без сложностей? Зачем?»

Она бы вас просто даже и не поняла, задай вы ей такой простой, казалось бы, вопрос. Это совсем другой тип мышления. Я, кстати, с такими девушками был знаком в свое время… С ними очень тяжело. Почему? Иногда кажется, что они – мужчины, а не ты.

Но смотрите что происходит в этом четверостишье, какая сила у женщины… Когда он спрашивает о том, зачем она выбирает столь сложный путь, когда с помощью той или иной техники можно его ускорить и сделать более легким, она не обижается, она смеется в ответ и… разрешает идти с собой для того, чтобы познать всю прелесть похода в сложных условиях жизни. Что это? Как можно назвать такое свойство, — мужество женщины? Или как?

Я думаю, что тут дело совсем в ином – это мужество духа… в данном случае женского… С такими женщинами действительно можно хоть в огонь, хоть в медные трубы… ничего не страшно. Удивительное, конечно, качество… И ведь ранее таких было не мало, очень не мало. Но что дальше?

«Первый раз меня из трещины вытаскивая,
Улыбалась ты, скалолазка моя!..»

Ей нравится помогать своему… мужчине, пусть он даже ее слабее, как ей кажется. Срабатывает что-то вроде материнского инстинкта даже в таких сложных условиях бытия? Хороший вопрос. Но! Он ведь срабатывает! О, какая могла бы мощная получиться мать… А мать – это ж главное в любой женщине; а тут психологических предпосылок хоть отбавляй…

А потом смотрите, как психологически интересно все происходит, если внимательно смотреть. Между мужчиной и женщиной – это особенно важно. Он ее хвалит за… ужин, которой она ему приготовила, а она ему «дает затрещины» за то, что он не профессионально вел себя в сложных условиях, в горах… как бы несмотря на его поощрения и похвальбу, но все-таки «наставляет на путь истинный» … Чисто ведь женская, материнская черта… Типа: «ты мне зубы то не заговаривай» …

А как интересно завершается то песня? Она его восприняла всерьез только когда? Только тогда, когда лишь от нее зависела его жизнь? Да, в песне так об этом и говорится:

«Вот долезу и скажу: «Довольно, милая!»
Тут сорвался вниз, но успел сказать:

«Ох, какая же ты близкая и ласковая,
Альпинистка моя, скалолазка моя!..»
Мы теперь с тобой одной верёвкой связаны —
Стали оба мы скалолазами!»

Она знает, что он ее любит. Но этого ей мало. Ей нужно еще доказать то, насколько сильно он ее любит… А для этого надо «поиграть в смерть», надо, чтобы он остался полностью в ее власти. И это ведь тоже чисто женская природа… У мужиков такого нет. У мужиков все не так. Тут или «пан или пропал» без отношения к обстоятельствам – или нравится тебе человек, или нет. А у женщин все сложнее. Нужно доказать или показать… что ты достоин любви…

Но главное в песне даже не все это. Главное то, что тут мы видим все настоящую женщину, которая не только не боится трудностей, но идет им навстречу и радуется тому, что их можно преодолевать. В наше современное время таких женщин осталось, к сожалению, не столь и много… А мужчинам без них тяжело…


Все фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *