Я даже не знаю, как назвать статью об этой песне Но! Шевчук после нее еще жив.

Позор, конечно, для меня, но я каюсь искренне – эту песню Шевчука я услышал только сегодня в первый раз. И ЭТО ЕЩЕ ПОБЕДЫ. Гораздо хуже то, что сам на нее не я набрёл, а услышал в рекламе по радио. Совершенно непонятно как я мог ее пропустить, особенно если учесть, что песня вышла вместе с альбомом «L’Echoppe» еще во времена президентства Медведева в 2008 году… Что и есть самое страшное. Единственное, что меня оправдывает, — что она сразу была услышана душой…, и я сразу приступил к написанию статьи о ней.

Песня уникальная получилась. Она особенно уникальна тем, что после ее выхода Шевчук все еще жив и здоров. И, кроме того, он, хотя и испытывает (по вполне понятным причинам) недостаток в ее рекламе, но тем не менее, как показал мой сегодняшний опыт, ее все-таки рекламируют… редко, правда, но ведь рекламируют же… И второй момент в том, что она написана в стиле старинного танго? То есть в расслабленном стиле о столь серьезных вещах?

Что можно сказать об этой песне в целом? Концептуально, то есть целостно? Песня является сгустком крайне негативного отношения к существующему положению в обществе по всем его параметрам, то есть песня является революционной, и единственное, что сдерживает властьимущих (видимо) -по отношению к ее сути – это ее музыкальное, тонкое, воспроизведение в стиле «а-ля» 1920-е года…

Так что в этой песне такого страшного? Первое, что бросается в глаза, это отчетливое восклицание фразы господином Шевчуком: «когда наш президент умрет» … Фраза произнесена в песне слишком отчетливо, слишком выделяемой формой донесения до слушателей… А в настоящее время это весьма опасно, сами знаете.

Второе, на что в ней стоит обратить внимание, — это вся канва песни, как таковой. Ведь в ней о чем поется в ПРИНЦИПЕ? В ней поется о тотальном недовольстве всем существующим положением в обществе как таковом – от самых слабых его свойств, проявляющихся еле-еле, до самых сильных – проявленных ярко на самых верхах власти – то есть говорится о том, что судя по песне, автору не нравится ровным счётом ничего из того, что есть здесь и сейчас происходит:

— «добыча нефти и газа» — зло;

— «жизнь и смерть президента» — зло?;

— «нефть и газ, как сами по себе» — зло?

И главное:

«когда закончится все – настанет век золотой…» …

То есть для того, чтобы перейти в иное «измерение», для того, чтобы осознать настоящую ценность этой жизни, этого бытия, людям необходимо потерять все то, к чему они так сильно привыкли? Так получается по смысловой нагрузке в песне? А что это, если не призыв к революции по всем аспектам бытия?
Но больше всего меня «убивает» вот эта мысль в песне:

«Мы снова станем летать без огня за своей спиной
Наши крылья окрепнут, а помыслы станут чисты…»

То есть принцип извлечения энергии из процесса горения будет заменен на какой-то иной? Эфирный? Не нужно будет ничего сжигать? Не нужно будет «нагревать планету»? Ведь, если вдуматься, то так оно и есть! Вся энергия, почти вся энергия, которую мы сейчас извлекаем из окружающей среды – это энергия, основанная на принципах горения, на принципах превращения твердого, газообразного или жидкого состояния тела в плазменное? Так же?

А дальше то по тексту песни еще интереснее:

«Мух глобальных проектов рыба сожрет в реке
И страна заживет на своем родном языке…»

Все, что мы наблюдаем вокруг в ИДЕОЛОГИЧЕСКОМ АСПЕКТЕ ВОСПРИЯТИЯ БЫТИЯ – глупость и ложь? Все это лишнее и показушное, по-сути никому, кроме властьимущих, и не нужное? Все это, вся эта негативная или позитивная «идеологическая шелуха» только мешает истинному процессу познания мира? Его понимания?

Удивительно, но Шевчук все еще жив после написания и опубликования такого рода сложности песни… в ее социальном плане.

видеоряд к песне:


Все фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *