«Хорошо». О песне, четко расставляющей приоритеты в жизни.

Эта песня принадлежит троим, троице, так сказать, а именно Александру Маршалу, Николаю Расторгуеву и Александру Иванову. Их трио получилось просто великолепным, на мой субъективный взгляд. И да, на эту песню я далеко не сразу обратил внимание, но… она осталась в глубинах памяти. И рано или поздно, но я написал бы о ней. Потому что в ней удалось раскрыть всю настоящую, ценностную суть нашей жизни.

Не столь давно мне мать выслала по вацапу нарезку из высказываний Стива Джобса, который, как известно, умер довольно рано, хотя и был миллиардером, — в этой песне как раз и говорится о том, о чем сказал перед смертью Джобс. О чем? О настоящих ценностях в жизни, а вовсе не о миллиардах денег… которые ему так и не смогли помочь… продлить жизнь.

Но дело ведь тут вовсе не в продлении жизни. Ведь часто бывает так, что и продлевать то, собственно, и нечего, да и незачем. А ведь бывает и наоборот, и еще как бывает. Бывает так, как у того же Джобса – столько идей, столько возможностей для их воплощения, столько работы, столько суеты и нервов, а что в результате? А в результате он лишь в конце жизни и уже перед лицом неминуемой смерти осознает, что главные то ценности совсем в другом. И об этих ценностях в данной песне и поётся. Рассмотрим ее поближе.

Начнем с главного – с припева. В этой песне многократно повторяются слова, всем нам известные с детства: «хорошо там, где нас нет». А завершается песня словами: «хорошо там, где мы есть». Что это? Переоценка ценностей? Да! И еще какая глубокая. Если вы не совсем знакомы с творчеством Александра Маршала, то я сообщу о том, что в период начала «Перестройки» в СССР и до середины 90-х годов 20-ого века солист рок-группы «Парк Горького» еще молодой Александр Маршал гастролировал по странам Запада, в основном в США, и его группа там преуспевала – на рок-сцене она стала одной из наиболее популярных (по тем временам) русской рок-группой, если не самой популярной. Я помню это время. Тогда их успеху многие завидовали, особенно на пространстве обнищавшего бывшего СССР… Но правильно ли делали люди?

Можете почитать интервью самого Маршала в том числе и по тому периоду в его жизни, когда он жил и работал за пределами Родины… Ничего хорошего, кроме денег. Тоска, уныние, постоянные нервотрепки, переезды, — и все быстрее и быстрее, — музыкальный рынок требовал быстрого реагирования… Менеджеры группы не щадили музыкантов – это не в их правилах. У них одна цель – извлечение максимальной прибыли…

Так оно и произошло. Музыканты этой группы вернулись в Россию достаточно богатыми людьми, но… дало ли это им счастье? Ни в коем случае. Только здесь они почувствовали себя настоящими людьми с душой и с настоящими друзьями. Особенно сильно это почувствовал сам Александр Маршал. Не зря ведь в этой песне, и именно в этой песне, он взял себе в партнеры в том числе и Николая Расторгуева, который никогда и никуда не уезжал, а напротив, сделал себе музыкальное имя на публике только из России и только на патриотические темы… То есть Расторгуев сделал себе имя на карьере полностью противоположной по вектору развития, нежели Маршал. И, как я полагаю, в этом аспекте Маршал ему немного даже завидует. По-доброму.

Мы живем в огромном мире и в этом мире нам реклама всегда твердила о нашей какой-то ущербности, о нашем каком-то несовершенстве, о том, что нам вечно чего-то не хватает, а потому неудивительно, что мы и полагали, что тезис: «хорошо там, где нас нет» имеет право на существование, как тезис верный. Но ведь это была всего лишь сила антирекламой кампании, направленной против нашего бытия. И когда Маршал осознал это, а далось это ему очень не легко, то он понял, что верный тезис звучит несколько иначе (мягко говоря): «хорошо там, где мы есть». Надо научиться ценить себя, свое окружение, своих друзей и своих искренних врагов, которые не скрываются от тебя своего отношения, начать понимать себя и всех, кто рядом с тобой, ценить любовь и преданность, заботиться друг о друге в своем мире, не ища какой-то иной и более, якобы, радостный, но чужой… мир.

Вот о чем эта песня. О истинных ценностях в жизни.

видеоряд:


Все фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *